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[福利资源] 化妆品好坏知多少-作者:张丽卿 节选洁面、面膜部分

本帖最后由 黑猫一只 于 2014-7-21 23:29 编辑

打字好麻烦啊T T还好有复制黏贴
为保护版权可能只节选部分,有兴趣的看看吧~
而且这些理念其实随着科技发展不断在推进变化,所以今天看着很先进,也许明天就变得落伍了。因此仅供参考。
谢谢zhoujin的加分么么哒~


【话说辛苦搬运没功劳也有苦劳吧~那个选择踩踩踩的人什么心理嘛~不开心
我吭哧吭哧找资料、搬运、编辑、整理纯属为了分享给爱漂亮的妹纸们看的。自己心灵不美好就别表现在外面啦。不喜欢就点叉叉呗,又没人逼着你非得看不可。

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第一篇 脸部清洁用品
单元1 洗脸用品面面观
单元2 如何选择优良的洗脸产品
单元3 洗面皂的优缺点剖析
单元4 洗面乳的优缺点剖析
单元5 含果酸洗脸制品剖析
单元6 含美白成分洗脸制品部析
单元7 含抗痘成分洗脸制品剖析
单元8 含保湿成分洗脸制品剖析
单元9 纯植物性洗脸制品剖析
单元10 含抗敏成洗脸制品剖析(这个是重点)
单元11 含收敛毛孔成分洗脸制品剖析

第三篇 敷面膜制品
单元1 敷面膜制品面面观
单元2 敷脸效果剖析
单元3 清洁用敷脸制品剖析
单元4 保养用敷脸制品剖析
单元5 美白敷脸制品剖析

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鲜花鸡蛋赠送记录

本帖最后由 黑猫一只 于 2014-7-21 23:31 编辑

第一篇 脸部清洁用品

肤况不同,对洗面乳的要求标准是不相同的

  笔者先从“不同肤质”的角度,来谈产品选择的方法。

  对拥有健康肌肤的人来说,好的洗脸产品,必须具有合理的洗净力,及长期使用不伤肌肤的基本条件。

  对于干燥或易起过敏现象的肌肤来说,好的洗脸产品,条件就必须有所限制。

  因为肌肤干燥,所以忌讳使用去脂力太强的洗面皂。

  而易过敏者,角质层通常较薄或皮肤已有红疹现象。所以,并不适宜使用碱性配方或含果酸浓度高的制品。

  油性肌肤或者面疱型肌肤者,也不宜一味地想洗去脸上过剩的油腻,而使用去脂力过强的产品。


  去脂力强的洗净成分,虽能轻易地将皮肤表面的油脂去除,但同时也会洗去一些对皮肤具有保护防御作用的皮脂,长久下来反而弄糟了肤质。

  油性肤质者较理想的做法是:使用温和、中度去脂力的清洁成分,并且增加洗脸次数。此外,配合定期的敷脸,才能深层清洁毛孔,使老旧的皮脂废物代谢出来,改善不佳的肤质。
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单元3洗面皂的优缺点剖析

  笔者所称的“洗面皂”,乃是指外观呈硬块状者。另外,有乳膏状的产品也成为洗面皂,笔者将这一类产品,归类在皂化配方洗面乳中再谈。

   洗面皂,一定是碱性的

  洗面皂,是偏碱性的造化配方制品。这类制品常见的名称有:美容香皂、植物香皂、貂油皂、透明香皂、蜂蜜香皂及甘油皂等等。不论称呼如何改变,其原始碱性的本质都是相同的。

  碱性皂有什么值得注意的性质呢?最重要的也是最糟的是:酸碱值的偏高。一般洗面皂的酸碱度约PH9-10,而人体皮肤平均酸碱值则约在PH5.5左右。偏碱性时洗面皂最为人所诟病的缺点。但洗面皂因拥有极佳的清洁力,洗后脸部有油脂尽去的轻快感,所以爱用者仍然很多。

   洗碱性皂,会怎样?

  然而过度去除脸上的油脂,以及皂碱过度的溶解角质,会造成洗完脸后,脸部表皮紧绷、干燥的感觉。

  所以,对于干性肤质及角质层较薄的敏感性肤质者,均不适宜使用这一类皂化的碱性制品。

  较讲究证据的说法是:将各类清洁成份相比较,证实皂碱最易与皮肤的角质蛋白结合,造成皮肤粗糙老化、功能下降。

   不显干涩肤触的洗面乳,不表示低刺激性

  也许你会认为手边的洗面皂,洗后并未发生肌肤干燥紧绷的感觉。这可能的原因是你属于油性肤质,所以使用后的评价有别于中干性肤质者。

  另外一个重要的因素是:洗面皂中添加了其他防止皮肤干燥的成分。

  洁面皂若欲缓和过于紧绷干燥的肤触,唯一的方法就是添加一些“水不溶性的成分”,如此就可以产生柔肤、不干燥的效果。

  这类水不溶性的成分包括:各种植物油、维生素E、羊毛脂、高级酯醇类等。广告术语则称之为“柔肤剂、乳霜”。于是就出现了所谓柔肤配方的洗面皂及乳霜皂的商品。广告说法是:“洗后不干、不涩”、“洗后能在肌肤上形成保护膜”。

  笔者要诚恳地忠告读者:添加润肤成分的洗面皂,对肌肤不见得有益。

  这些另外添加的成分,虽能修饰洗面皂干涩的缺点,却无法改变洗面皂碱性的本质。而且降低了洁面乳应有的清洁力。所以,敏感性肌肤仍不宜轻易尝试。

   油性肤质对洗面皂的耐受性较好?

  而至于油性肌肤,使用这一类含乳霜的洗面皂,则极可能因为洗净能力不足,而无法完全发挥清洁的功效。这常会造成部分老旧的皮脂或污垢残留在脸上,又覆盖了一层洗面皂残留的柔肤剂。几次洗脸下来,终将造成毛孔阻塞,损及肌肤的健康。情况严重者,还有长粉刺、肤质日显粗糙的现象发生。

  因此,高乳霜比例的洗面皂,只适合感性健康及中性肌肤者使用,或者选择性地在冬季使用。

   透明香皂,品质不一定高明

  与乳霜皂相比较,透明香皂就没有含乳霜的问题。

  一般来说,透明皂的售价高于不透明皂。洗起来的感觉也舒服清爽。但这并不意味着透明皂的品质就比较好!

  透明皂仍然有过度去脂以及偏碱性的缺点,并非大众想象般的高品质。

  有些透明皂强调是甘油皂,声称可以加倍保湿肌肤。这是真的吗?

  甘油确实是可以保湿,但是必须保留在皮肤上,才能发挥水合的功能。以洗脸的程序来说,甘油与皮肤接触的时间非常的有限,洗完脸时,甘油实际上已完全地被水冲走,要能保湿其实是骗人的。

   没有所谓中性或弱酸性的香皂(soap)

  目前市面上有声称“中性或弱酸性”的洗面皂,是否有蒙骗消费者的嫌疑呢?是真或假,必须从制作的源头来看,才能论定。

  洗面皂是以油脂为原料,再与强碱性的氢氧化钠共煮制造而来的。如果是以此方法制造出来,那么无论透明与否,或声称添加了护肤成分,都仍然是碱性的。

  至于中性及弱酸性的洗面皂,其制造原料,基本上与前者就不相同了。它主要是使用合成的表面活性剂,以适当的粘结剂,将多种表面活性剂粘结在一起,再制作成块状。因此,其性质与传统的洗面皂完全不同,自然没有皂碱的问题。

  不同的表面活性剂,有不同的性质。例如:不相同的去污力、不相同的酸碱度及刺激性等。

  厂商利用各种不同的差异,可以制作出各种肤质专用的洗面皂。

  至于其品质如何?则完全要看所使用的情节成分-“表面活性剂”的性质来衡量了。笔者将在下一单元“洗面乳”中述及

   [小档案]洗面皂

  1. 基本成分:油脂制成的皂基

  2. 添加成分:羊毛脂、维生素E、植物油、植物萃取、高级醇酯等,色料、香料、防腐剂等。

  3. 产品特性:碱性(PH9-10),去脂力佳。

  4. 适用对象:健康偏油性肌肤

  5. 忌用对象:过敏肤质、干燥肤质、青春痘化脓肌肤。
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单元4洗面乳的优缺点剖析

  洗面乳,是一般大众最常选择的脸部清洁剂。具有乳霜状外观与相当的稠度之膏状制品。

   何谓皂化配方洗面乳?

  市面上的洗面乳,常有如下的标示:“不含皂配方”或“无皂碱”等字眼。这已明白地表示出:洁面乳有含皂配方与不含皂配方之别。

  洗面乳的组成可分为两大类。第一类是含有洗面皂成分的皂化配方;第二类则是完全不含皂,而以合成表面活性剂为主成分的配方。

  皂化配方的洗面乳,其性质与洗面皂相去不远,即碱性、去脂力佳。刚洗后的感觉十分的清爽,整个脸上的毛孔像能呼吸一般的自在。

  但是,一旦脸上的水分自然蒸发后,肌肤仍会后过于紧绷及干燥的情况。所以,到了冬季,就只有油性肌肤者适宜使用。

  皂化配方的洗面乳,虽有其先天上的缺点,但是其商品市场占有率不小。理由很简单,就是好洗的感觉广受好评。事实上,这种无负担的肤触,使皂化配方与生俱来的。换言之,非皂化配方就没有这种特色。

   如何判断市面上的洗面乳是皂化配方呢?

  首先,要了解原料。皂化配方,是适用各种脂肪酸与碱剂一起反映制造来的。所以,成份栏里若同时出现:“脂肪酸与碱剂”,就是皂化配方。列表如下:

  脂肪酸(Fatty acid)

  十四酸/肉豆蔻酸(Myristic acid)

  十二酸/月桂酸(Lauric acid)

  十六酸/棕榈酸(Palmitic acid)

  十八酸/硬脂酸(Stearic acid)

  碱剂

  氢氧化钠(Sodium hydroxide)

  氢氧化钾(Potassium hydroxide)

  三乙醇胺(Triethanol amine)

  AMP(2-Amino-2-methyl propanol)

  而以合成表面活性剂为主要成分的洗面乳,其品质的良劣、性质特色,则与所选用的表面活性剂息息相关。

  换言之,表面活性剂决定了整支洗面乳的好坏。

  但是,这是最关键的成分,却非一般消费者所能辨识。就算是有心人,拿着字典逐字查阅,也不得其门而入。

  因此,常见到化妆品业者,将成分写成较通俗易懂的字眼。例如:“纯天然椰子油配方”、“百分之百植物性配方”、“含特殊清洁粒子,可深层洁肤”、“亲肤性氨基酸配方”等等。

  其实这种表示法,对消费者并没有帮助。充其量只能视为厂商所用原料的形容词,对真实成分仍无法知悉。

  所以,要了解成分的真实面貌,必须先舍弃业者强化的说词。

   不含皂洗面乳仍有好坏的差异

  表面活性剂是有好坏差别的。其中不乏过强去脂力、偏碱性与对皮肤具刺激性的原料。

  为了让读者彻底了解表面活性剂的差异,以下将针对经常应用于洗面乳的表面活性剂,就其性质、对皮肤的作用及优缺点等作简单的介绍。读者只要对照市面上的产品成分栏是否为优良清洁成分,答案立现原形。

   洗面乳成分好坏看这里

  以下将值得推荐的成分,以*号表示,*越多表示越好。

  表面活性剂的好坏差异介绍如下:

   1. 十二烷基硫酸钠(Sodium lauryl sulfate,SLS)

  此为去脂力极强的表面活性剂。是目前强调油性肌肤或男性专用的洗面乳,最常用的清洁成分。

  缺点是对皮肤具有潜在的刺激性,与其它表面活性剂相比较,属于刺激性大者。

  十多年来,一直有相关的研究报道指出:SLS对皮肤具有刺激性的事实。因为过强的去脂力,将皮肤自然生成的皮脂膜过度的去除,长期下来将使得皮肤自身的防御能力降低,引起皮肤炎、皮肤老化等现象。

  所以,真要选用这一类产品,笔者只建议肤质健康且属于油性肤质者使用就好。对于属于过敏性及感性肌肤者,切忌使用这一类产品。

   2.聚氧乙烯烷基硫酸钠(Sodium laureth sulfate,Sodium lauryl ether sulfate,Sodium laureth-2 sulfate,Sodium trideceth sulfate,SLES)

  亦属于去脂力佳的表面活性剂,其对皮肤及眼粘膜的刺激性,稍微小于前SLS。所谓眼粘膜刺激,是指沾湿到眼睛时,眼部会有刺激起虹彩的现象。当然,并不是所有的表面活性剂都会造成眼粘膜刺激。

  这类清洁剂应用广泛,除了应用于洗脸产品,还大量的使用于沐浴乳及洗发精的配方中。广被厂商使用的原因是洗净力佳且原料价格低廉。

  以SLS或SLES为主要清洁成分的洗面乳,通常需调配成偏碱性配方,才能够充分发挥洗净能力。若搭配果酸一起加入产品中,则因无法调整为酸性溶液,果酸的效果会大打折扣。所以,不建议购买这两类洗净成分声称搭配果酸的清洁制品。

  读者可能还想了解SLS、SLES与皂化配方相比较,哪一种去脂力较强或刺激性较大?在洗净力上,SLS、SLES丝毫不逊色于皂化配方。对皮肤的刺激性,则相去不远。不过以洗后的触感而言,则以皂化配方为佳。

   3.酰基磺酸钠***(Sodium cocoyl isethionate)

  具有优良的洗净力,且对皮肤的刺激性低。此外,有极佳的亲肤性,洗时及洗后的触感都不错,皮肤不会过于干涩且有柔嫩的触感。

  以此成分为主要洗面乳配方时,酸碱值通常控制在PH5-7之间,十分适合正常肌肤使用。因此,建议油性肌肤者,或喜好把脸洗的很干爽、无油滑感的人,选用这一类成份,长期使用对肌肤比较有保障。。

  选用这一成分,长期使用对肌肤比较有保障。

   4.磺基琥珀酸酯类**(Disodium laureth sulfosuccinate,Disodium lauramido MEA-sulfosuccinate)

  属于中度去脂力的表面活性剂,较少作为主要清洁成分。去脂力虽然不强,但具有极佳的起泡力,所以常与其它的洗净成分搭配使用以调节泡沫。

  除了洗面乳之外,更常见于泡沫沐浴露及儿童沐浴露中使用,或在发泡性较差的洗净成分中作为增泡剂使用。本身对皮肤及眼粘膜的刺激性均很小,对干性及过敏性肌肤来说,可算是温和的洗净成分。

   5.烷基磷酸酯类(Mono alkyl phosphate,MAP)

  属于温和,中度去脂力的表面活性剂。这一类制品,必须调整其酸碱在碱性的环境,才能有效发挥洗净效果。亲肤性不错,所以洗时及洗后触感均佳。但是,对于碱性会过敏的肤质,仍不建议长期使用。

   6.酰基肌氨酸钠****(Sodium cocoyl sarcosinate,Sodium lauryl sarcosinate)

  中度去脂力、低刺激性、起泡力佳、化学性质温和。较少单独作为清洁成分,通常搭配其它表面活性剂配方。除了去脂力稍弱之外,成分特色与3酰基磺酸钠相似。

   7.烷基聚葡萄糖苷***(Alkyl polyglucoside,APGs)

  此表面活性剂乃是以天然植物为原料制造得到,对皮肤及环境没有任何的毒性或刺激性。清洁性适中,为新流行的低敏性清洁成分。

  目前有一种洗碗精使用APGs,价格稍贵,但用过的家庭主妇不妨与其他配方的洗碗精比较一下,你一定可以从手部的感觉,肯定这一类表面活性剂的温和无刺激性。但以APGs为主要成分的洗面乳仍不多见。

   8、两性型表面活性剂**(Lauryl betaine,Cocoamidopropylbetaine,Lauramidopropyl betaine)

  一般来说,这一类清洁成分的刺激性均低,且起泡性又好,去脂力方面属于中等。所以,较适宜干性肌肤或婴儿清洁制品配方。

  以目前清洁市场来说,婴儿洗发精用的最多。用在洗面乳中,则经常搭配较强去脂力的表面活性剂使用。

   9.氨基酸系表面活性剂*****

  (Acylglutamates,sodium N-lauryl-l-glutamate,Sodium N-cocoyl-l-glutamate,N-cocoyl glutamic acid,TEA N-cocoyl glutamate,Potessium N-cocoyl glutamate)


  氨基酸系表面活性剂,乃采天然成分为原料制造而得,成分本身可调为弱酸性,所以对皮肤刺激性很小,亲肤性又特别好。是目前高级洗面乳清洁成分的主流,价格也较为昂贵。长期使用,可以不需顾虑对皮肤有伤害。

  除了上述表面活性剂之外,还有部分温和、低刺激性、中度去脂力者也经常被应用,均称得上是较好的清洁成分。笔者整理列出如下:

  **Imidazoline

  **Acyl amphoglycinate

  **Alkyl aminopropinic acids(Sodium laurim-in-odipropinate,Sodium-β-imino dipropinate)

  **Alkyl amphoacetate acid(Sodium cocoamphoace-tate,Disodium cocoamphodiacetate)

  此外,市面上还有皂化与合成表面活性剂合并作为清洁成分的洗面乳配方。这种洗面乳的清洁效果、洗后的感觉,都倾向于皂化配方。而副作用、刺激性也较近似皂化配方。

   [小档案]皂化配方洗面乳

  1. 基本成分:脂肪酸与碱剂共制而成。

  2. 产品特性:碱性、PH约8.5-9.5、去脂力佳。

  3. 适用对象:健康、偏油性肌肤。

  4. 忌用对象:过敏肤质、青春痘化脓肤质、对碱性过敏者。

   合成配方洗面乳

  1. 基本成分:表面活性剂

  2. 产品特性:随表面活性剂种类而异

  3. 关怀小语:不论何种肤质,选择优良无刺激的洗净成分,才能永葆肌肤的健康美丽。不做白老鼠。先选择好产品,再试用这些好产品。
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单元5含果酸洗脸制品剖析

  含果酸成分的化妆品,已流行一段时日。但不能说果酸是改善粗糙肤质的万能仙丹,但果酸确实改写了过去只能靠磨砂膏对付粗糙皮肤的历史。

  果酸被捧红了,所以任何化妆品都开始加入果酸。一般人对果酸的作用,都是通过报章杂志的介绍来认识。但这些功效,必须是在确保果酸活性存在的情形下,才算有意义。如果所加入的果酸没有活性,那就谈不上任何果酸的作用了。

  笔者在这里,姑且不予置评果酸入各种产品中的功效如何。先简单地针对:果酸入洗脸产品配方中,是否具有实质价值来说明。

  洗脸与肌肤接触的时间是短暂的。因此,洗面乳中含有的果酸与皮肤作用的时间也将很有限。

  在有限的时间里,果酸能做什么?你可能猜:去角质。是的,只有最浅表层的角质层,可以在短时间让果酸发挥作用。

  所以,含果酸的洗面乳,确实可以有效地溶解老化角质,使肌肤触感柔滑和有光泽。

  至于化妆品专柜所言:“果酸可以去除皱纹、促进真皮层细胞合成”等效用,在洗脸的阶段是达不到的。

   声称含有果酸的洗面乳,不见得具有果酸的功效

  接下来的问题是:含果酸的洗面乳,就一定具有去角质的效果吗?相信读者也搞不清楚,因为有些声称含果酸的制品,用了也是无效。

  其实最主要的关键:除了浓度可能太低之外,酸碱值是最大的症结。

  果酸必须在偏酸性的环境下,才能发挥作用。这发挥效用最佳的酸度是PH3-4。酸度越是不够,效果越差。

  所以,对于那些皂化配方的洗面乳,或者必须调节在碱性下才具清洁功效的表面活性剂配方,若也因应流行而添加入果酸,自然难有合理的成效。

  关于这种配方上的冲突,绝大多数是不成熟的制造厂才会犯的错。而这类配方上出了错的制品,却能在市面上发现。

  所以读者最好自己过滤手中的产品。依单元4种所提,指的就是皂化配方及SLS、SLES、MAP等表面活性剂,不宜与果酸一起配方。

   中性果酸效果差

  有读者问到:“中性果酸的效果如何?”

  什么是中性果酸?就是将原本酸性的果酸,用碱剂中和成中性。例如:乳酸加入氢氧化钠后,可以变成中性的乳酸钠。

  而事实上,乳酸钠已不复存在乳酸的性质,而成为简单的保湿成分。这道理对所有的果酸都是一样的。即中和成中性,就没有溶化角质的效果了。

   选择果酸洗面乳该注意的事
  什么肤质的人,适合使用果酸洗面乳呢?答案是:肤况健康的人

  不论是油性或干性肌肤,都有可能存在角质粗糙、代谢不佳的问题。使用果酸洗脸,可以有效地降低角质细胞间的粘结力,使老旧的角质顺利脱落。因此果酸使用一段时间,肌肤会显得较为光滑。

  使用果酸洗脸要注意的是:尽量选择品质佳且弱酸性的表面活性剂搭配,例如氨基酸系表面活性剂等。

  因为角质变薄之后,皮肤会显得敏感,且保护能力下降。这时候清洁成分本身若具有刺激性,则在洗脸时皮肤就会有刺痛现象。

  角质变薄,洗面乳中的表面活性剂及其他添加的防腐剂、香料等物质,极容易渗透入皮肤细胞膜,引起皮肤方面的病变。

  因而,当皮肤感觉有刺痛现象时,就应暂时停止使用果酸类洗面乳。

  或许你还是掌握不到停用的时机。笔者再提示你:时机就在你洗完脸,拍打化妆水或擦乳液时,皮肤若觉得有刺痛感,那就表示角质层已经薄了,必须要停止再使用。

  而对于敏感型肌肤这而言,果酸这一类有立即刺激性的成分呢,最好敬而远之。

  一般来说,敏感型肌肤者,就算刚使用时没有刺激现象,数日之后,角质稍微变薄时,红疹、瘙痒现象便会随后发生。而经常被刺激,过敏现象就会越发严重。所以建议不要使用。

   不同果酸,效果大同小异

  如果你使用果酸不会过敏,也对效果满意的人,那么你一定想了解哪一种果酸最好、最安全?

  果酸虽然有好多种,但对于洗脸制品,用哪一种果酸,其效果差异并不大。诚如前面所提:洗脸与皮肤接触的时间是短暂的,所以不必期望果酸能深度渗透的效果。

  而就浅层的代谢老化角质效果而言,不同果酸其实也都差不多。所以,读者不必花心思去比较洗脸产品的果酸种类。

   [小档案]果酸洗面乳

  1. 选用要点:不含皂配方、不含SLS及SLES清洁成分,酸性配方为宜。

  2. 适用对象:肤况健康者。

  3. 忌用对象:敏感型肌肤

  4. 关怀小语:过度去角质会降低皮肤的防御功能,所以使用时间要适可而止,让肌肤休息一下。
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单元6含美白成分洗脸制品剖析

   真的可以洗出白皙无暇的肌肤吗?


  在众多洗面乳中,美白洗面乳是一般女性朋友的最爱。

  当然这种偏爱,是因为对“美白”有特别的期待造成的。所以产品的功效诉求必然是:“能让使用者,获得白皙无暇肌肤”。

  对洗面乳而言,这可能性究竟有多大呢?

  首先,让我们一起来确认:黑色素存在皮肤的哪里?再思考洗脸时,所添加的成分,可否达到美白的作用。

  “黑”有很多种。有先天性色斑,例如黑斑、雀斑、痣等;有后天性色斑,例如晒斑、肝斑等。

  先天性斑的色素,沉淀于皮肤的较里层,往往到达真皮层。一般无法经由皮肤角质新陈代谢的方法,加以去除或淡化。

  后天性斑的色素,沉淀于皮肤的表皮层。有机会因使用美白成分,或者是经由皮肤角质的代谢,来去除或淡化。

  化妆品所能作用的色素,主要为后天性斑。

  后天性斑,尤其是因为紫外线引起的晒黑肌肤,最为容易经由适当的护理回复白皙。

  能够明显白回来的原因是:后天性的黑色素,是在较表浅的基底层制造产生的缘故。而表皮层的皮肤,会在28天左右,自然地由基底层,推向角质层代谢脱落。

  所以,即使你不用任何手段进行美白,只要躲着太阳,约摸一个月,皮肤就会回复原来的白皙状态。

  换句话说,你用的美白洗面乳,如果需要使用到一个月才看得到效果,那么可能是你自己白回来,而不是产品的功劳。

   果酸可以美白?

  美白成分添加在洗脸产品中,能作用到皮肤的那一层次呢?

  举个例子好了。如果拿果酸对皮肤的作用方式来比较,美白成分的作用模式与果酸是大不同。

  果酸只要接触、湿润到皮肤的角质层,就可以发挥去角质的效用。美白成分则必须渗透到皮肤的基底层,也就是黑色素的发源地,才有机会进行美白的作用。

   美白对皮肤安全吗?

  究竟要如何美白?美白成分对皮肤的健康有无负面影响?


  美白成分大多数是执行“阻止酶活化”的工作,即阻止黑色素生成。所以,必须有相当浓度的美白成分留守在皮肤里才能进行。

  很遗憾的,洗脸这个动作没有办法同时将脸上不要的脏东西洗掉,又能选择性地留下美白成分在脸上。

  或者这样说会更实在:所有添加在洗面乳中的水溶性成分,都无法有效地在洗完脸后留在脸上。

   美白的方式不同,安全性就不一样

  还有一种美白方式是“漂白”已经形成的黑色素。

  这一类成分,只要接触皮肤的时间稍长一些,其效果是看得见的。譬如以敷脸的方式来进行美白即是。

  以洗脸过程来说,因时间太短,所以无法得到满意漂白的效果。

  另外一种美白是“破坏”已经形成的黑色素

  但达到有效的作用时间需更长,且对皮肤的伤害、刺激等副作用也多,所以很少加在洗面乳中使用。

  总而言之,享用洗脸来美白,是不能寄予太大期望的。

  假如洗脸无法达到美白效果,那是不是代表:所有标榜具美白效用的洗面乳都是骗人的?

  这个疑问,笔者不便作答。我想,只有经年累月捧场美白洗面乳的人最能了解。

  其实绝大多数的厂商,针对美白,都是以配套的方式来推出产品。例如所谓的“美白系列”,从洗面乳、化妆水、日霜、晚霜、精华液等等,一起搭配推出。而习惯购买配套产品的人,根本不清楚,真正达成美白效果的是哪一瓶的功劳。

  读者可能会发现:使用含果酸的洗面乳也声称能够变白。

  这倒是不争的事实。因为果酸加速了老旧角质的的脱落,使表皮层新陈代谢的速度加快,自然可以看到白皙的肌肤。

   哪些色素是美白产品去除不了的?

  但是如果你要寄望果酸去淡化脸上的黑斑、雀斑,那就有些强果酸所难了。

  前面曾提到过的:只有表浅层的色素,才有办法经由美白产品淡化。果酸,主要是帮助表浅层色素的代谢,而非漂白黑色素,当然对黑斑、雀斑难有成效。

  也因此,一般日晒所引起的皮肤黝黑,使用果酸的效果就会不错。

   [小档案]美白洗面乳

  1.使用须知:任何美白成分以洗面乳形式使用,效果有限。

  2.美白成分:维生素C、果酸较为有效。

  3.关怀小语:少晒自然白。多吃维生素C,搭配美白霜使用效果佳。黑斑、雀斑要找医生除斑,擦化妆品徒劳无功,只要再暴露于阳光下又会生成。
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单元7含抗痘成分洗脸制品剖析
 面疱或称青春痘,是年轻人最为头痛的问题。  
年轻时好发青春痘,可以怀疑是体质、遗传或荷尔蒙失调等复杂因素引起。所以可能又吃又擦的,都无法有效控制。

  但是过了青春少年期,还经常冒痘痘的话,就该好好检讨一下是否夹杂着人为因素了。

  所谓人为因素主要是指脸部清洁不完全、化妆品使用不当、皮肤遭受痤疮杆菌感染等情况。

   用对洗面乳,可以缓和面疱现象

  但读者必须先知道:面疱理疗效用的洗面乳,主要的功能,也只是“治标而不治本”的。

  人为因素所引发的面疱,较容易用外洗的方式去控制、改善。而内生性的因素,如体质、荷尔蒙失衡所造成的面疱,化妆品是无法介入的。

  也因为洗面乳的成效只能治标,所以大部分面疱型肌肤者,都埋怨找不到好产品可以解决烦恼。洗了不是看不到效果,要不就是干燥、脱屑,好了又长,反反复复,十分困扰。

  就算只能治标,对满脸粉刺、面疱的人来说,能稍微改善一下面子问题也是值得的。所以,至今面疱专用洗面乳仍非常热门。

  抗痘洗面乳的抗痘成分有很多种类,不同牌子间所用的成分也互有异同。

  有的人虽换了牌子,但其含的有效成分仍然和前一瓶相同,所得到的效果,自然和以前一样。

   选用第一招,先了解面疱状况

  每个人脸上的面疱症状并不相同,不假思索地拿来就洗,就难有绝对的成效。有时候甚至会让皮肤承受不必要的负担。

  所以,假如你要选择抗痘洗面乳,就必须先了解自己的面疱状况,做最正确的选用。否则就用一般的洗面乳来洗脸,反而对皮肤有保障。

  以下针对可以作为洗脸配方中的抗痘成分做介绍,读者只要留心阅读所用的抗痘洗面乳,就可以找到真正适合你的面疱理疗成分了。

   抗痘成分好坏看这里

   1. 三氯沙(Triclosan)别名LrgasanDP-300

  典型的代表商品为:老牌的菲苏德美抗痘洗面乳。

  三氯沙,是一种含氯结构的化学物质。主要的应用是作为杀菌剂。

  一般有效的用量是0.1%。所幸对动物无毒性报道,所以被广泛地使用在药皂、沐浴乳、洗碗精中,作为除臭、杀菌成分。

  当三氯沙作为抗痘成分时,其杀菌作用主要是针对脸部毛孔中所寄生的面疱杆菌。也就是说,因为细菌性感染所造成的面疱才看得到效果。

  所以,这一类分,预防比治成疗的意义大。

  如果脸上的面疱,已经红肿甚至化脓了。那么使用三氯沙的时机就太晚了,也就是看不到积极的效果。因为这时候,最重要的是治好这些化脓的部位。

  总而言之,三氯沙对已经形成的面疱,基本上没有治疗效果或使患处干燥脱落的功效,它只能缓和面疱继续恶化。

  所以化脓型面疱的人,用了还是不见成效。

  它的理疗效果,主要是预防面疱生成的。优点是:使用期间肤质较无负面影响,不致有干燥、紧绷或角质脱屑的现象。

  此外,三氯沙具苦味,所以洗脸时嘴角会有苦苦的感觉,这也是简易判断的方法。

   2. 水杨酸(Salicylicacid)又称B-柔肤酸,柳酸

  水杨酸属于脱皮剂,效用则类似果酸。但水杨酸对细胞壁的渗透能力,强于一般果酸,因而可以迅速地让化脓的伤口结痂、干燥并脱落。

  经文献资料显示:长期使用水杨酸或使用浓度过高的水杨酸,都可能引发皮肤病变。

  对于这一点,洗面乳是无须顾虑的。理由很简单,与皮肤接触的时间短,不会有进一步渗透的危险。

  水杨酸对于已化脓的严重型面疱,有快速治疗的效果。所谓快速治疗是指患处干燥脱皮。

  不过,水杨酸的特点也成为其缺点。那就是使用期间,皮肤往往有过度干燥、紧绷的现象。

  这对于一些干性肤质者来说,是极其困扰的一件事。

  干性皮肤若要使用含水杨酸的洗面乳,要有脸部会更加干燥的心理准备。

  除了治痘之外,水杨酸具有果酸的行为模式,所以对肌肤老化及角质的更新有一定的功效,这是一大优点。

   3. 硫磺剂(Sulfur)

  含硫磺成分的制品,有淡淡的硫磺粉味道,就是温泉的那种味道。

  硫磺对化脓性的面疱,具有干燥及脱皮的功效。使用期间所引起的现象与水杨酸相似,就是皮肤会有过于干燥的不适感。

  假如脸上的面疱只在粉刺阶段,使用硫磺是没有什么效果的。

  一般来说,硫磺主要是干燥化脓伤口用的,本身并无护肤功效。所以,脸上无任何症状时不要使用,以免肤质变差。

   4. 过氧化苯酰(Benzoylperoxide)

  过氧化苯酰,本身具杀菌及溶解角质的双重功效。化妆品及医药上,都经常拿来作为青春痘的治疗剂。

  因为具杀菌功效,所以对于丘疹、发炎红肿的面疱具有治疗效果。又具溶解角质的公用,所以对于已经形成的粉刺,像白头粉刺的改善也会有效。

  对抗粉刺必须要有耐性,化妆品上说的有效,时间上约要经过十天半个月的,尤其是粉刺,大约三个礼拜会改善。

  使用含有过氧化苯酰的制品时,也会有轻微的干燥及脱皮现象。部分人对此成分会有过敏反应,症状是引发原来的发炎、红肿更加扩散,甚至起水泡。所以使用时,要留意皮肤的变化,有不适情形则停止使用。

  同样的,过氧化苯酰属于治疗剂,在皮肤无面疱症状时,不宜视为预防面疱的产品而长期使用。

   5. 维生素A酸(VitaminAacid,Retinoicacid,Retin-A)

  维生素A酸,是现今保养化妆品中,炙手可热的抗老化成分。事实上,此成分在医疗上,作为面疱治疗成分已行之多年。

  维生素A酸,对皮肤具有极佳的渗透能力,能侵入毛囊壁溶解角化的细胞。所以对付早期无发炎、囊肿现象的黑头粉刺,效果极佳。

  黑头粉刺形成的外在因素是:代谢的皮脂未适时清除,结块于毛囊中造成的。维生素A酸能顺利地渗入毛孔中,执行溶解角质的工作,所以使用一段时日之后,有助于沉积的块状皮脂排出毛孔外。

  虽然只是黑头粉刺,还是得使用3-5个星期,黑头粉刺才会明显减少。3个月左右可以完全除去。

  这期间最好配合敷脸及蒸汽蒸脸等护理,使毛孔打开,皮脂、角质软化,帮助代谢,效果才会快些。

  维生素A酸对皮肤具有刺激性,所以发炎、化脓的皮肤不宜使用。又因为成分本身属于油溶性物质,所以添加在洗面乳中所能发挥的效果不是很大,这一点读者要有所认知。

  使用维生素A酸制品,是忌阳光的。而这种禁忌通常在使用面霜类较会碰到,所以使用与脸部接触时间较长的保养品时,尤须留意。

   6. 茶树精油(Teatreeessentialoil)

  精油应用于化妆品配方,是近几年才开始流行的事。茶树精油,对一般的细菌、霉菌、酵母菌的灭菌力极强。因为属于天然萃取成分,所以安全性佳。

  杀菌性的成分,预防效果胜于治疗效果。因为与三氯沙同属于杀菌剂,所以处理的效果类似。

  基本上,化脓的面疱必须先予杀菌处理,患处才不会再蔓延扩张。茶树精油可以提供这样的协助,即预防面疱继续发生,并控制已化脓的部位再恶化。

  但茶树精油并没有使患处干燥或使患处角质剥落的功效,这一点读者必须有所认知。

  茶树精油因属油溶性成分,所以加入洗面乳中的效果如何,仍有待评估。但安全性是可以放心的,长期使用不会有皮肤负担的顾虑。

  
7. 雷索辛(Resorcin),学名间苯二酚
  雷索辛是典型的化学成分,应用于面疱肌肤主要作用为治疗剂。换言之,并不适合拿来作为预防用。

  雷索辛酉剥离角质、杀菌的功效,常与硫磺剂搭配使用。

  单就效果来说,这一类药用成分,效果明确、快速。但就对皮肤安全性来考量,这是为了治疗化脓性面疱不得已的手段,不能视之为至宝或经年累月使用。

  有痘治痘,无痘可防痘的观念,并不可取。外用的治疗剂,不似饮食理疗,需谨慎为之。

  面疱型肌肤者,尤其是发炎及化脓型的肌肤,因为患处有伤口,所以皮肤状况都处在敏感状态,极容易因不当处置或者接触脏空气、不干净的物件等,而让发炎化脓情况更加严重。

  因此,如果不得已仍必须上妆,应特别小心化妆品的成分,以及使用工具的清洁。

  而对于洗面乳的品质要求,除了找到适当的面疱理疗成分之外,更要注意所使用的清洁成分。

  据笔者所搜集的资料发现:抗痘洗面乳的清洁成分,似乎倾向于喜爱使用SLS来配方。

  也就是抗痘洗面乳,有过于注重去脂力而忽略了长期安全性的配方考虑。

  有关于SLS的详细说明,请读者翻阅单元4的表面活性剂优缺点介绍。

  虽然面疱肌肤偏油性,有彻底清洁的需要,但当皮肤上有伤口时,使用SLS来洗脸并不恰当。

  最后要提醒的是:面疱光用洗的,效果很有限。读者不能够对抗痘洗面乳期待过高。应把治疗面疱的方式,分两步完成。第一步,充分清洁脸部;第二步,擦含抗痘成分的理疗产品。

   [小档案]抗痘洗面乳

  1.使用须知:配合面疱及肤质选择适合的成分才会有效。

  2.适用成分:

  黑头粉刺——维生素A酸、水杨酸。

  白头粉刺——维生素A酸、水杨酸、过氧化苯酰。

  丘疹、发炎——三氯沙、茶树精油、过氧化苯酰。

  脓疱红肿——过氧化苯酰、三氯沙、茶树精油、硫磺剂、雷索辛。

  3.忌用成分:脓疱红肿——维生素A酸、SLS、含皂洗面乳

  4.建议用法:无面疱时,预防用三氯沙、茶树精油、水杨酸。
                      有面疱时,依症状选择维生素A酸、水杨酸、过氧化苯酰

  5.关怀小语:保持毛孔代谢顺畅,是预防面疱的最佳方法。不用过油的保养品、非必要不擦抑制油脂分泌的化妆水、上妆时间不宜过久、充分卸妆、多洗脸、常敷脸。
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单元8含保湿成分洗脸制品剖析

  市面上的洗面乳,不管强调的是哪一种理疗功效,都必须再强调含有保湿成分在其中。足见得一般人对保湿的需求有多殷切了。

  皮肤紧绷干燥,是因为没有皮脂膜保护的缘故。所以,擦上含油脂的保养品,这种感觉就会立刻改善。而擦化妆水也能舒缓这种干燥感,而且没有油腻负担。这是因为化妆水中含有保湿成分是水溶性的缘故。不过,真到了寒冷的季节,只擦化妆水,就没有办法长时间维持皮肤表面的湿度,不一会儿脸还是会显得干燥。

   保湿洗面奶,保湿效果差

  大家把“保湿洗面乳”的功用,想象成洗脸与化妆水结合而成的产品,果真如此吗?

  在制造上,确实是将保湿成分加入洗面乳中。但是,功效并不等于洗脸又保湿!

  保湿洗面乳的保湿效果有限,相信用过这一类产品的读者都能明了。

  因为清洁这个步骤,会把所有脸上的脏污及洗面乳中的其他成分全部冲洗掉,保湿剂自然也不例外。所以,虽然加了保湿剂在里面,仍旧发挥不了任何保湿功效。

  什么是保湿剂成分?简单地说,有油性保湿剂与水性保湿剂两类。

油性保湿剂就是油脂、高级醇、酯、蜡类等。即乳液中的油脂成分,擦在脸上可以形成一层人工皮脂保护膜,让皮肤角质的水分不至于散失。

  水性保湿剂则是水溶性的,像是甘油、山梨糖醇、透明质酸、胶原蛋白、天然保湿因子(PCA)等。水性保湿剂的作用,是在增加角质层的水合能力,所以本身具有吸水性,可以将水分保留在角质一段时间。

  但是,当气候凉冷,空气湿度降低时,皮脂膜形成的速度较慢,只有水性的保湿剂,根本无法达到保湿的功效。这也就是冬天的时候,光擦化妆水,皮肤一会儿就又干燥不舒服的原因。

   不论哪一种保湿成分,效果都有限

  也许你要问:哪一种保湿成分加在洗面乳中,较具保湿效果?

  这一点可能会让你大失所望。因为只要是水性保湿剂,几乎效果都不好。

  所以,花较昂贵的价格,购买含有高级保湿成分的洗面乳,事实上买不到高保湿效果

  笔者建议你:不要浪费太多钱,买附加效果很多的洗面乳。

洗脸产品的选择重点,是洗净成分是否能温和不伤肌肤的发挥清洁功效。

  当然,读者仍有权利知道各种保湿成分的性质及优缺点。笔者将在第三篇.单元4保养用敷脸制品,以及第四篇.单元15高效保湿保养品两个单元中,剖析保湿成分的性质。

   [小档案]保湿洗面乳

  1. 使用须知:含亲水性保湿洗面乳保湿效果有限,含亲油性保湿成分者无法充分发挥洗净效果。

  2. 关怀小语:洗脸与保湿,分步完成效果佳,不要被广告给蒙骗,洗面乳中保湿成分加的再多也无保湿效果。
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单元9纯植物性洗脸制品剖析

  以植物性配方作为产品特色的化妆品,目前正大行其道,一般人对植物性配方的高度评价,实在是出自于对自然成分的信赖。植物配方,是否值得大众如此高度的肯定呢?

  笔者先打个比方好了。新鲜的蔬果是植物,晒干的蔬果也是植物,但两者的营养成分已相去甚远。又即便是新鲜蔬果,不同的烹调处理方式,都会影响其营养价值。

  化妆品所称的“萃取自植物精华”,一般消费者无从得知其萃取的方法、新鲜度以及活性成分的实际含量,所以即使加入了相同名称的植物成分,其使用效果也会有相当的差异。

   植物配方不等于安全无刺激

  植物配方的意思有两种:一种是在配方中加入植物萃取液的成分;另一种是标榜配方中所有的成分都是植物性的,或取源自植物。事实上,第一种很常见,而第二种很难办到。

  第一种情形,就像果酸、美白、面疱等理疗成分一样,是另外添加入洗面乳中的。所以,厂商可以各自标榜不同的功效,以所加入的植物萃取液的成分之不同,作为广告卖点。

  第二种情形,据笔者所搜索的资料发现:绝大多数所谓的纯植物性配方,都有不实的情形。

  例如:以皂化配方的洗面乳来说,主要的情节成分是椰子油制造,就宣称为植物配方,这是不合理的。

  因为椰子油必须加入强碱一起反应,才能皂化成洗面乳,这强碱不是植物。另外,所使用的色料、香料、防腐剂、保湿剂等配合成分,无法完全取自植物。值得注意的是:这些搭配的成分,通常就是造成过敏、刺激等现象的罪魁祸首!

  所以,标榜纯植物性配方,必须详加审视其说明,不要轻信其言。

  如果将植物配方设定在第一种情形,就是加入植物萃取液的成分。那么,所加入的植物萃取液,真的有所宣称的功效吗?

  真要让读者一一去了解各种植物萃取液的功效,那真是很折腾人的意见是,以目前经常被选用入配方中的植物萃取液,保守估计也有数百种之多,而每年都有新的植物萃取液被开发出来利用。

  所以建议读者,不需要花费时间逐一去解读。你应该具备的观念是:对植物萃取液整体的概念。

   植物配方的真正价值何在?

  植物萃取液加入洗面乳中的价值是:缓和表面活性剂的刺激性用的。当然植物萃取液的基本功效还有保湿,只不过在洗面乳中,这个效果根本看不见。

  为了缓和清洁成分,对皮肤过度的去脂力及刺激性,通常所加入的植物萃取液,为具有抗发炎、抗过敏、镇痛等效用者。例如芦荟(Aloe)、甘菊(Chamomile)、金缕梅(Witchhazel)、甘草(Licoriceroot)、鼠尾草(Sage)等

   纯植物配方不等于高品质

  而如果你所购买的洗面乳,真的是百分之百的纯植物配方,那么其品质又如何呢?

  洗脸产品的重点,是要能温和无刺激地把脸洗净,在此原则下选择产品,事实上不需拘泥于是否为植物性成分。

  笔者对纯植物性配方的见解是:将它视为低敏性洗面乳看待即可。而如果纯植物性洗面乳,却是皂化配方的话,那么因为配方成碱性的缘故,恐怕过敏性肤质者也不宜使用。

   [小档案]植物性洗面乳

  1. 使用须知:含植物萃取液的成分可降低刺激性,纯植物配方,不等于有良洗面乳。特别注意主清洁成分是否为碱性皂化配方。

  2. 关怀小语:温和无刺激且洗得干净,才是洗面乳选用的最高指导原则,植物与否,并不重要。
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单元10含抗敏成分洗脸制品剖析

  现代的化妆品,特别喜爱强调低敏性或通过敏感性测试。有些消费者,潜意识里确实也认为:使用低敏性洗面乳,可以避免皮肤起过敏等现象。这个观念用在洗脸产品里是对的,但用在其他保养品中就有待商榷。

   对低敏配方应有的认知

  洗脸的目的,是为了清除脸上的脏污。所以要掌握“只要清洁,不要伤害”的选用原则,所有与皮肤做短暂接触的成分,都不可以因为要方便强力去污而伤及皮肤。所以,选用低敏性洗面乳,对皮肤来说确实是种保障。

  至于保养性的面霜,因为牵涉到营养理疗成分的性质,解说较为繁复。基本上,有些活性成分对敏感肤质的人而言,仍会造成刺激,但对一般健康的皮肤,则是有正面价值的。

  针对敏感性肌肤所设计的低敏性保养品,往往舍弃诸多的活性成分,所以,并不完全符合于一般肤质者的需求。

   低敏洗面乳的要件

  究竟要有什么样的条件,才能算是低敏性的洗面乳呢?顺着每一个单元次序阅读的读者,当然不会再相信包装上贴有“低敏性”的产品,就是抗敏洗面乳了。

  首先,还是要先确认配方,抗敏或低敏性洗面乳的配方主角,仍旧是表面活性剂。所以,假设厂商真的添加了很多的抗敏成分,但却使用SLS或SLES或皂化配方,那么整支产品的康民意义就荡然无存了。

  因此,选购抗敏洗面乳,应先选择清洁成分。例如氨基酸系表面活性剂等。

  再来是察看所添加的抗敏成分。有些厂家,将植物萃取液的成分都解读为抗敏成分,这是牵强附会。化妆品中可用于洗面乳中的抗敏成分说明如下

   抗敏成分看这里

   1、甘菊蓝(Azulene)

  甘菊蓝是由母菊及欧*草香精油中提炼而得。具有缓和的效用,对于敏感或起红疹的肌肤可给予舒缓的功效。

   2、甜没药(Bisabolol)

  由洋甘菊萃取液中取得的成分,具抗菌性,与甘菊蓝同具有抗过敏的功效。

   3、洋甘菊(Chamomile)

  含有甘菊蓝及甜没药。具优良的抗刺激效果,为目前低敏性制品及婴儿用保养品最常选择添加的成分。

   4、尿囊素(Allantion)

  尿囊素是合成物质。具有激发细胞健康生长的能力,所以对于起红斑现象等皮肤伤害,具有促进伤口愈合的功效。

   5、甘草精(Licorice,Glycyrrhiza)

  甘草萃取液的成分具有解毒及抗发炎的功效,入于配方中除了可缓解皮肤刺激之外,还具有协助美白的功效。

   [小档案]低敏性洗面乳

  1. 产品特性:使用优良无刺激性之表面活性剂,并搭配抗敏成分而成。

  2. 抗敏成分:甘菊蓝、甜没药、洋甘菊、尿囊素、甘草精。

  3. 适用肤质:所有肤质。

  4. 关怀小语:抗敏洗面乳的抗敏成分具有护肤价值,若搭配氨基酸系的表面活性剂,那将是最完美的组合。用一辈子,肤质永葆健康美丽。
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单元11含收敛毛孔成分洗脸制品剖析

  如果你是那种“毛孔粗大”,或者向往像广告般,有朝一日,可以把相片放大到50倍的读者,那么一定急切地想从本单元中,找到你寻觅多时,具有毛孔收敛效果的洗面乳。但真的很抱歉,想靠着洗脸缩小毛孔,美梦难成真。

   收缩毛孔?别太乐观

  其实,所有标榜可以缩小毛孔的制品,大部分都只是瞬间的效果,甚至是使用者自己的心理直觉而已。

  或许你想到电视上的那则广告:“毛孔真的不见了”,让你的心蠢蠢欲动想去尝试新的产品。在使用前你最好得先有个心理准备:效果可能没那么好。

  缩小毛孔,是违反自然皮肤生理的需求,靠外力根本无法达成。也许换个方式说,比较能被读者接受:毛孔粗大,只要勤加清洁,是可以改善外观的。

  毛孔做什么用?除了长出毛发之外,皮脂腺的皮脂、毛囊内的角质、汗水等代谢物,都要经由毛孔排泄到皮肤表面来。

  而当代谢无法正常运行时,往往造成皮脂固化,阻塞毛孔,甚至引发粉刺、面疱的生成。久而久之,毛孔粗大、肤色晦暗、肤质显得粗糙。

  毛孔阻塞久了,若仍不给予适当的清理,外观上毛孔粗大只会越来越明显。

   毛孔粗大,勤洗脸可以改善

  此外,对于有化妆习惯的人,毛孔粗大也会越来越明显。因为粉底、蜜粉等粉制品,长时间地覆盖在脸上,直接阻碍了毛孔皮脂流通的管道,当然也会使毛孔,因经久填塞住污垢而越来越大。

  所以,卸妆、洗脸这两件护肤大事,最是马虎不得。经常做清洁敷脸,为毛孔大扫除,也是非常重要的。

  也许你会认为:在洗完脸或敷完脸后,真的觉得毛孔缩小了。真正的原因是:因为你刚刚把夹藏在毛孔中的垃圾清除掉,毛孔干净,看起来透明度、清爽性及质感都较好的缘故。

  所以,不要太过于以来所使用的收敛产品,事实上效果不大。你能做到的是:保有良好的清洁习惯,避免毛孔日益粗大。

  你应该还是要质疑,化妆品中所称的毛孔收敛剂,又是什么功效呢?

  化妆品是有一些收敛剂可用,特别是应用在化妆水的配方中。

   收敛成分不值得推崇

  收敛剂主要的作用,是凝结皮肤表层的角质蛋白,使毛孔产生瞬间收缩的现象。使皮脂在短时间内无从排出,达到抑制皮脂分泌的效果

  然而老实说,笔者并不支持用这种方式去对付宝贝的肌肤。这种做法违反皮肤健康原则。偏酸性的收敛剂,长期接触皮肤,对皮肤也不好。

  虽然没有可以真正缩小毛孔的成分,但仍有些成分广被利用于收敛毛孔配方中。以下简单介绍其缩小毛孔的作用及性质。

   毛孔收敛成分看这里

   1. 水杨酸(Salicylicacid)

  在抗痘洗面乳中提到水杨酸,可以渗入细胞壁,溶解角质。因此,水杨酸可以在洗脸的过程中,湿润毛孔壁,进行角质溶解。如此,硬化的皮脂及污垢,对毛孔壁的附着力就能大为降低,代谢上较为顺畅,毛孔堆积皮脂的情况若改善,自然不显粗大。

  水杨酸的使用,加入洗面乳中的效果较为缓慢,但相对的副作用也会较为缓和。为避免不必要的刺激,还是有必要避开与SLS及SLES的表面活性剂一起配方

   2. 酶(Enzyme)

  酶的作用具有专一性,有脂质分解酶、角质分解酶及蛋白分解酶等。用在洗脸制品中的酶,主要的为角质分解酶。意即只对皮肤的角质发生溶解作用。

  目前化妆品中普遍使用的洗脸酶配方,亦为角质分解酶。

  酶因为作用缓和,使用时没有立即的刺激性而大受欢迎,但过度溶解角质后,所可能衍生的现象,其实与果酸差不多。

  所以,为了让肌肤有良好的触感,而使角质过薄,也非绝对正确。

  酶因可溶解角质,所以对老旧皮肤的清洁有一定的功能。但若说酶可以缩小毛孔,那就有点勉强了。只能说,酶是能辅助皮肤进行角质脱落的清洁功效。

   3. 收敛剂(Astringent)

  作为收敛剂的成分有:氯化铝(Aluminiumchloride)、氯化氢氧化铝、苯酚磺酸锌(Zincphenolsolfonate)及明矾等

  这些成分的作用是:暂时凝固皮肤上的角质蛋白,使皮脂的分泌受到抑制。

  基本上,这是油性肤质者为了化妆需要,经常使用收敛水调整肌肤性质的方法。

  这种暂时性的收敛,或许一时间毛孔口有收缩的效果,但长期使用的结果,反而增加皮肤代谢上的负担,不但无法改善毛孔,更让肤质恶化。

  另外,植物萃取液中,有些具收敛效果的成分野经常被利用。例如金缕梅(Witchhazel)、荨麻(Nettle)、麝香草(Thyme)、马栗树(Horsechestnut)、鼠尾草(Sage)、绣线菊(Meadowsweet)等

  植物萃取成分效果慢但是安全,入于洗面乳配方中,一般来说,效果不易彰显。

   [小档案]收敛毛孔洗面乳

  1.产品特性:偏酸性配方,宜注意不与SLS或皂化配方洗面乳一起使用。

  2.收敛成分:水杨酸效果明确,植物萃取液成分安全,收敛剂最好少用。

  3.忌用对象:皮肤有伤口或化脓或过敏性肤质者。

  4.关怀小语:经常保持毛孔代谢通畅,是不使毛孔粗大的唯一方法。所以,卸妆、洗脸、蒸汽敷脸等例行工作,一定要确实做好。注意,含薄荷等清凉剂的洗面乳,只是让你觉得凉凉的,没有收敛功效。
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本帖最后由 黑猫一只 于 2014-7-21 23:09 编辑

第三篇敷面膜制品

1.泥膏型敷面膜

   敷面泥的成分看这里
泥膏型敷面泥的清洁基质基质是粉剂。

  主要有高岭土(Kaolin)、膨润土(Bentonite)、淀粉质衍生物、天然泥(例如:海泥、河泥、矿泥)、碳酸镁(Magnesiumcarbonate)、碳酸钙(Calciumcarbonate)等

  另外,豆类研磨而成的粉末、特别是绿豆及黄豆,也可作为清洁泥的基质

  将选定的基质粉剂互相混合均匀,加入适量的水与表面活性剂,即成为最简单的敷面泥。

  而以吸脂力而言,高岭土的吸脂性最好。因此,油性肌肤专用的敷面泥,会以高岭土为主要成分。

  高岭土的别名为中国粘土(Chinaclay),化学成分为硅酸铝,品质的好坏差异大,品质差者,敷脸时会造成皮肤的刺激,敷完后脸部会过敏刺痒而起红疹。

  另外,黄豆粉也有极佳的吸脂力,但因植物成分有变质及滋生微生物的问题,所以很少加入敷面泥配方中。

  除了高岭土及黄豆粉之外,其他的粉剂并无特别强的吸脂性。通常就是用来作为涂擦在皮肤上的基质,涂上厚厚的一层,使皮肤与外界完全阻隔。

  配方中通常会使用多元醇类的保湿剂,一来可达到保湿的功效,二来可以辅助防腐剂的防腐效果。

  注意,敷面泥含有高浓度的防腐剂

  保湿剂跟防腐剂怎么会扯上关系呢?这你就有所不知了。

  泥膏状的制品最容易滋生细菌微生物了。特别是以微细粉粒调和成的水性泥膏,若不加以防腐,很容易成为细菌滋生的温床。

  所以,与各种不同性状的敷面制品比较起来,泥膏状敷面膜为了制菌,必须加倍地使用防腐剂。

  因而,有些过敏性肤质的人,是用泥膏状敷面膜会起过敏现象。这极可能是对于高浓度的防腐剂所产生的过敏反应。敏感型肤质着,必须小心过滤泥膏类制品,以免引发肌肤的不适。

[小档案]泥膏型敷面膜

  1. 清洁基质:高岭土等矿物泥、海泥等

  2. 添加成分:多元醇保湿剂(例如:甘油、丙二醇、丁二醇等)、油性护肤成分(例如:小麦胚芽油、酪梨油等)。

  3. 产品特色:软化皮脂、污垢、角质效果佳。

  4. 适用对象:各种健康肤质。

  5. 忌用对象:过敏性肤质

  6. 关怀小语:泥膏状敷面膜含较高的防腐剂,使用时应注意皮肤反应。最安全的泥膏敷面膜,是使用前再将敷面粉与调理水相混合的包装,可降低防腐剂的用量。
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2.撕剥型敷面膜

  撕剥型面膜,是指敷面剂干燥时可在脸上形成一层胶膜的制品。使用上,是以撕剥的方式除去这层高分子胶薄膜。

  撕剥型面膜的清洁原理与泥膏型相同。也就是让皮肤与外界环境气密性地隔绝开,以便提升表面温度,促进血液循环与新陈代谢。

  使用上撕剥型面膜,会在高分子胶的干燥过程中,附着已经脱落的角质。所以,当所使用的高分子胶属于强附着力型者,就会有更强的拔除粉刺效果。

   撕剥型面膜保湿效果差

  较遗憾的是,撕剥型清洁面膜无法具备良好的保湿效果。所以,想加强保湿的人并不适应选择额这一类制品。

  无法有效保湿,是因为加入保湿剂,水份不易蒸发,会延长面膜干燥的时间,甚至无法干燥。面膜若无法干燥固化,就无法撕剥下来。

   撕剥型面膜成分看这里

  撕剥型面膜的成分为:高分子胶、水与酒精。其他成分只能少量添加。

  酒精的浓度通常不低于10%。这对一般肌肤来说,10%的酒精已经是有感度的刺激了。

  因此,过敏性肤质或有化脓性伤口的皮肤,根本不适宜使用。

  高分子胶的成分为聚乙烯基吡啶(Polyvinylpyridine,PVP)、聚醋酸乙烯(Polyvinylacetate,PVA)、羧甲基纤维素(Carboxymethylcellulose,CMC)等。

  加入的比例不同,所形成的膜质感,像是软硬度,也不太相同。不过,高分子胶对皮肤是无任何刺激性的,这一点倒是可以放心使用。

  前面提到撕剥型面膜加入保湿剂,基本上会阻碍膜的干燥。因此,所添加的辅剂一般是往植物萃取液及抗炎、抗过敏的水性成分方向上发展。

  所以,商店最常见的事小黄瓜、柠檬、氨基酸蛋白及果酸等等的撕剥型敷脸制品。

  敷面膜的酒精含量高,因此配方本身就具有灭菌的作用。若添加防腐剂,用量也较其他型态面膜为低。所以,在防腐剂方面是比较安全的。

  若将撕剥型面膜与泥膏水洗式面膜相比较,则优缺互见。

  撕剥型较主要的缺点是,软化毛孔中固化的皮脂的效果不佳。此乃因为敷脸的过程中,皮肤并未被足量的水分、乳化剂所软化,甚至在酒精挥发的干燥过程中,把脸上的水分也给带走了。

  所以,藉助高分子胶的附着力,只能除去老化角质,无法净化毛孔。

  就算你使用了具有强附着力的拔粉刺制品,仍无法将脸上毛孔中所有的粉刺全部清洁干净。反而有消费者因为过强的附着力,伤及角质。

   [小档案]撕剥型敷面膜

  1. 基本成分:高分子胶、水、酒精

  2. 附加成分:水性护肤成分,例如小黄瓜萃取液、柠檬、果酸萃取液等。

  3. 产品特色:使用方便。但清洁皮脂效果不佳。

  4. 适用对象:健康及油性肌肤

  5. 忌用对象:过敏性肌肤、化脓性肌肤。

  6. 关怀小语:选择撕剥型产品,不宜对保湿效果过度期待。含镇静、安抚成分者,可缓和酒精对皮肤的刺激。
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  3.粉刺专用T字贴

  现今流行的粉刺专用面膜,不论是鼻头专用的纸贴,或是像树脂般的胶状液,最后都是用撕剥的方式除去脸上的粉刺。

  这种产品,看得到撕下来的面膜上,沾粘着大大小小的皮脂粉刺。

  如果注意看,一定会发现这些皮脂粉刺与湿式敷脸后所处理的粉刺,就颜色上来观察,前者显得干黄。这是因为皮脂没被水浸润过的缘故。

   拔除式面膜沾粘力强,但伤害力大

  拔除式面膜的沾粘力,主要是藉由强力溶剂渗入毛孔中,对老化细胞先进行溶解,以促进固化皮脂的松动。再利用强附着力的树脂胶,附着松动的粉刺。当面膜干时,快速一撕,粉刺就被粘上来了。

  将前述三种形式的面膜相比较,则以粉刺专用面膜的成分最具刺激性。

  因为要松动粉刺,必须使用强力溶剂,主要为苯甲醇、碱剂、强渗透力的表面活性剂所组成。

  又因为要粘出这些粉刺,所以使用强附着力的树脂胶,这经常会将无辜的健康角质给粘下来。

  所以,前几次的使用,皮肤可能因为自身的防御功能尚属健全,感觉不出异样;但使用一段时间之后,皮肤的防卫能力降低,用出毛孔者就越来越多了。

   [小档案]粉刺专用面膜

  1. 基本成分:强力溶剂、表面活性剂、碱剂、高分子胶。

  2. 附加成分:抗炎、抗刺激、抗过敏成分

  3. 产品特色:强撕剥力。除深层粉刺较为方便。

  4. 适用对象:健康油性肌肤、闭锁性面疱型肌肤

  5. 忌用对象:过敏、干性、角质薄的肌肤及化脓性肌肤。

  6. 关怀小语:强力撕剥的粉刺面膜,往往会将脸上未达代谢条件的角质层也一起吸附撕剥而下,造成皮肤伤害。对化脓型面疱肌肤威胁最大,往往造成伤口破裂。偶尔流行爱美一下就好,这种产品是护肤的大敌,不宜多用。

  就皮肤健康来考虑,粉刺专用面膜是不宜经常使用的。

  当然在配方上,为了降低刺激性,可以在溶剂中添加一些抗过敏、镇静消炎的成分。

  这种作法对刺激性的补救,虽不具建设性的改良,但总比完全不添加者好。读者应稍加留意这一类产品的主要成分栏,观看是否添加抗过敏的成分。
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4.清洁用敷面冻

  使用敷面冻做清洁敷脸,最要掌握的是涂敷的厚度要足够才具实效。

  敷面冻的清洁效果,虽也是靠着厚厚的冻胶隔绝皮肤与外界。

  但是,冻胶本身既无泥膏型吸附油脂的功效,也无撕剥型附着老化角质的能耐。

  因此敷面冻要有效清洁皮肤,必须要能软化角质及皮脂。也就是藉助敷面冻中的水分及保湿剂去膨润角质,并使固着的皮脂软化。

  所以,当拭去敷面冻后,一般不觉得有清洁完的感受。往往必须再洗脸或用挤粉刺的工具,去清除毛孔口已被软化的皮脂。

   敷面冻成分看这里

  敷面冻的基本成分是高分子胶、水及保湿剂。或许会加入适量的碱剂及表面活性剂,目的是辅助软化污垢的能力。

   敷面冻清洁力较弱,却有益伤口性肌肤使用。

  与其他种类相比较,敷面冻的洁肤效果自然是不太好,但对于过敏型皮肤及已经化脓的面疱型皮肤,是较为温和的选择。

   敷面冻不为人知的危险成分

  当然想温和低刺激的清洁皮肤,选择敷面冻也是一种保障。不过前提是:必须避免使用到碱性配方或添加高去脂力的表面活性剂配方。

  所谓的碱性配方,主要应用的碱为弱碱性的三乙醇胺(Triethanolamine)及氨基甲基丙醇(AMP,Aminomethylpropanol)。当然,还有用氢氧化钠、氢氧化钾等强碱的制品。强碱性制品,读者自不宜选用。

  表面活性剂,则参考第一篇单元4所列即可明白。基本上含SLS、SLES者刺激性大,能避免最好。

  通常,强调敷脸后可以直接用水清洗,或同时可作为洗面冻的敷面冻,是百分之百含有表面活性剂的。

  敷面冻的清洁效果,在无法与前面所述几种产品相抗衡的情况下,又为何能在市面上占有一席之地呢?

  因为较少人会只为了清洁的目的使用敷面冻。厂商会机灵地拓展商机,重新包装商品,提升价值感。

  例如:将果酸加入敷面冻中,作为去角质敷面冻。又例如加入抗炎镇静的植物萃取成分,用以舒缓皮肤。

   [小档案]清洁敷面冻

  1. 基本成分:高分子胶、水、保湿剂

  2. 附加成分:碱剂、表面活性剂、植物萃取成分等。3

  3. 产品特色:清洁力强。含碱剂或者果酸者,角质融解力较佳,但相对具有刺激性。

  4. 适用对象:化脓性肌肤、过敏性肌肤、中干性肌肤

  5. 忌用对象:油性肤质、皮脂污垢严重者

  6. 关怀小语:敷面冻用法简便,但效果可能不如预期。可选择性地使用,例如选择含果酸敷面冻,作为去角质目的的敷脸。 
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