标题: [心情物语] 南京男子因为太瘦找不到一份安稳工作(图) [打印本页]

作者: happysky    时间: 2014-1-20 10:35     标题: 南京男子因为太瘦找不到一份安稳工作(图)

核心提示:50岁的林敏身高165cm,体重不到40公斤,脸上一点肉也没有。因身体太瘦至今没有一份安稳的工作,靠妻子打零工维持家庭生活。“找保安也得找个块头大点的,像他这样的遇到坏人人家一拳就把他打倒了。”社工小金向记者描述林敏时说。
本报和南农食品给林敏(右一)送去爱心年货。

50岁的林敏因为太瘦找工作处处碰壁,妻子靠打零工承担起了家庭的重担。年迈的父母患有脑梗,16岁的女儿还在上学。无奈之下,林敏将自己在新街口的房子租了出去,一家人租住到南湖一带的平房里,既方便父母,也在租与出租之间寻求房租差价。近日,本报记者和南农食品组成的“爱心年货暖寒门”爱心小分队,带着肉、蛋、鱼等年货去慰问林敏。

至今没有一份稳定工作

“长得太瘦了,弱不禁风的样子,看起来不像好人,至今没有一份安稳的工作,但是他人确实挺不错的。”社工小金向记者这样描述林敏。记者见到本人后,也着实一惊,身高165cm,体重不到40公斤,脸上一点肉也没有。“找保安也得找个块头大点的,像他这样的遇到坏人人家一拳就把他打倒了”,社工小金如是说。

林敏的父母亲都患有脑梗,为了照顾年迈患病的二老,身为人子的林敏更是没有办法全职出去工作。原本还有父亲微薄的退休金,可以让二位老人安度晚年。但是因为父亲上个月突然病逝,对林敏来说,经济压力更大了。

妻子打工,撑起这个家

因为丈夫没有稳定的收入,林敏的妻子就承担起了生活的重任。不过妻子也没有多少文化,做做简单的钟点工之类的工作,勉强养活着这个五口之家。

2012年的一场车祸,把这个家里主要的收入来源也切断了。林敏妻子过马路时意外被出租车撞倒,膝关节受伤严重,之后只能卧床。一年多的时间过去了,现在林敏的妻子身体状况有所好转,但体力大不如从前。前不久,林敏谋到了一份临时的工作,给一个单位夜间看门,一个月800元的收入,家庭能勉强过日子。

林敏和妻子有一个16岁的女儿,现在在读中专。谈到女儿,林敏变得主动了一些,他掏出手机给记者看女儿的照片,“她没有像我这样瘦。”林敏风趣地说道。

把楼房租出,外出租平房住

记者一行人跟随林敏来到了他家新街口的那栋楼,他却在楼前停住了脚步。“有家但却回不了。”林敏的无奈浮现在脸上。

林敏在新街口有套不足40平的老房子,但因房子对于五口之家来说实在太小,而且林敏的父母亲也年纪大了,住楼房上下楼很不方便。为了照顾父母,前年,林敏将这套房子租了出去,一家老小到靠近农村的地方租平房住。在新街口的房子一个月大概可以租到一千多块钱,而自己家租房大概每个月要花费五六百块,这样一来,房租的差价对于这家人来说又是一笔不小的收入。

据林敏介绍,最近一段时间房子又闲置了下来,没有人来租,家庭的收入也随之减少了一部分。

李宏达 本文来源:新华报业网-扬子晚报 作者:彭珵 马潇 马莉

图片附件: 1.jpg (2014-1-20 10:35, 27.49 KB) / 下载次数 126
http://yayabay.com./forum/attachment.php?aid=731005&k=ec0167e75a007774d6aa1802fb87ffcc&t=1726824933&sid=NqtQD1

作者: notgentalman    时间: 2014-1-20 10:58

至少可以做洗碗工什么的吧。怎么会找不到工作?
作者: 黑猫一只    时间: 2014-1-20 11:30

作者: zhoujin    时间: 2014-1-20 11:59

回家当农民啊,现在的农民不用种地都有钱分的啊……虽说不多,但可以把地再转租,然后自己去捡瓶子纸皮什么的去卖,温饱肯定没问题的。
作者: flying    时间: 2014-1-20 11:59

大約是人家看著他不象好人,所以對他沒信心吧。我曾聽見有人說誰誰那麼瘦,是不是吸毒啊?
作者: baby123    时间: 2014-1-20 12:21

我要能像他这么瘦我做梦都会笑醒的,我好像偏题了。
作者: 952144544    时间: 2014-1-20 21:06

回家当农民啊,现在的农民不用种地都有钱分的啊……虽说不多,但可以把地再转租,然后自己去捡瓶子纸皮什么 ...
zhoujin 发表于 2014-1-20 11:59

有多少农民日子这么好?
作者: sweetecho    时间: 2014-1-20 21:13

我要能像他这么瘦我做梦都会笑醒的,我好像偏题了。
baby123 发表于 2014-1-20 12:21

虽然我偏胖,不过要是这样瘦,我还是觉得我现在的好
太瘦也不好啊。
作者: ada1963777    时间: 2014-1-20 21:41

太瘦很恐怖,寧願胖點
作者: lita    时间: 2014-1-20 21:57

可以开个网店,在家里工作,赚钱。
作者: tiramisu11    时间: 2014-1-20 23:20

这么瘦一定有病,重体力的活干不了吧
作者: zhoujin    时间: 2014-1-20 23:28

有多少农民日子这么好?
952144544 发表于 2014-1-21 09:06

我家乡是贫困县,我小时候还收过别人捐助的文具和衣服。我们村是发的少的,地是按人头发的,随你处置,钱的话一个月几十块,大队还公费买医保……后来迁出去的就没有,我妈想把我迁回去都不行。村里真正还种地的不多,很多人把地转租,外出打工或摆个小摊什么的,还有人挖鱼塘养猪种果树园林用树等,对比外出打工的人,他们赚得更多(政策也有优惠)。

我有个堂姐,嫁给了别的村,那个环境更好,农民自己有地,公用的地租出去,你就算什么都不做,每年按人头发三万,刚生下的孩子都有,但该村计划生育很严,超生全家十年不发钱。

我一个同学,小时候很穷,家里还超生,养不起孩子得送人。她爸后来搞养殖,挖了好几个个鱼塘,养的是桂花、水鱼之类的品种,可收获时一个鱼塘几十万。她家工人都请十几个。有钱后就盖房子,现在他爸觉得辛苦不做了,鱼塘转租,房子也租出去,啥都不用做,每个月月入十万。

这是我的身边事,不是道听途说的,当然每个地方都不一样,在其他不少地方农民生活可能还是很不好,但国家现在狠抓农民这块,只会越来越好,无论那里都是,你可以回头看看小时候觉得很穷的地方,跟当时比,现在变化一定很大。
作者: 952144544    时间: 2014-1-21 00:19

我家乡是贫困县,我小时候还收过别人捐助的文具和衣服。我们村是发的少的,地是按人头发的,随你 ...
zhoujin 发表于 2014-1-20 23:28

我猜楼上是江浙一带的
作者: 楊樂多    时间: 2014-1-21 01:51

太瘦不好,看起來像是吸毒,或者隨時都會倒在工廠內
不管是哪個,後續處理都很麻煩
作者: chen913312    时间: 2014-1-21 02:05

太瘦了也不好,健康最重要
作者: yanmi    时间: 2014-1-21 03:18

现在农民生活、收入是比城市的一般收入人群好太多。而且吃得健康。
作者: 雪人心    时间: 2014-1-21 03:56

我在南京打工,租房子的,在靠近郊区那边的房子40平都快2000了,新街口只要2000?

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com./forum/) Powered by Discuz! 7.2