标题: [欢乐吐槽] 转,12年来因化学事故渡劫失败的道友。(大量化学相关专业人士乱入) [打印本页]

作者: 黑猫一只    时间: 2013-11-12 22:15     标题: 转,12年来因化学事故渡劫失败的道友。(大量化学相关专业人士乱入)

作者: 黑猫一只    时间: 2013-11-12 22:16

作者: 黑猫一只    时间: 2013-11-12 22:16

作者: 黑猫一只    时间: 2013-11-12 22:17

作者: vivi的小阿狸    时间: 2013-11-12 22:35

我擦,这简直是恐怖小说啊亲。化工好可怕好可怕
作者: junjunbaobei    时间: 2013-11-12 22:37

化学好可怕,之前有个同事学化学的80年代的大学生,他就给我们说过化学学得好的人眼里到处收到可以轻易的悄无声息的弄死人的东西,几样平常的东西一掺和就是危险爆炸品,顿时觉得好危险啊。
作者: 黑猫一只    时间: 2013-11-12 22:52

作者: 黑猫一只    时间: 2013-11-12 22:52

作者: 但爱鲈鱼美    时间: 2013-11-12 23:12

我咋感觉整个一人间凶器
作者: watertao    时间: 2013-11-12 23:17

中石化的飘过……安全真心是第一!
作者: nasis    时间: 2013-11-12 23:21

好可怕啊!
我就记得有一个学期我们化学实验用铬酸洗液洗瓶子和试管,那玩意就算有一点点飞溅到衣服上,衣服也会被腐蚀出大洞,那个学期我们这层的女生晾出来的衣服还有鞋都跟丐帮似的,一堆大洞小洞。
印象中有一次比较严重的就是煮沸的高锰酸钾溶液飞溅到一个戴着眼镜的女生的眼睛里,当时连老师都吓坏了,连忙找大量水给她洗眼睛。后来还好她的眼睛没事。
作者: nmsyqsb    时间: 2013-11-13 01:53

我以前化学特好 还萌发过以此为专业的念头
。。。。
我爱我现在的工作!!!!
作者: 文火慢炖    时间: 2013-11-13 02:05

被铬酸烧毁N件衣服,二氯甲烷进过眼睛,用过N个有毒或致癌的试剂……
被碱腐蚀过的皮肤短时间会很光滑,比婴儿的还好,接下来就是大量脱皮,变红,疼

还有许多潜在的危害,特别是婚育期的女性……
作者: 楊樂多    时间: 2013-11-13 02:39

好可怕....當年選文科是對的
作者: lqlqwan2008    时间: 2013-11-13 02:55

化工厂真心是杀人焚石的好地方啊,不过超级危险
作者: chanabby    时间: 2013-11-13 03:11

化学不好的表示每个字都认识,凑一块死活看不懂。
作者: jdyuxw    时间: 2013-11-13 03:43

真的像恐怖小说 汗毛都要竖起来了~
作者: 黑猫一只    时间: 2013-11-13 04:25

作者: ysy1002    时间: 2013-11-13 04:54

原来很爱化学,但自从被硫酸溅了一下,果断转移了志向。不敢赌今后也那么好运。
作者: 潇潇猫咪    时间: 2013-11-13 05:49

化工厂什么的真心恐怖不解释,连全尸都保不下来的那种。
作者: angel_lulu    时间: 2013-11-13 05:52

话说我以前单位就是作化工研发的~~我们公司原来小的时候租人家楼的时候,老板赚了钱自已盖了楼正准备选个黄道吉日搬家,然后有员工没有注意把公司给烧了半间~然后就不用选什么日子了。订了严格的规章制度,耐不住各种各样奇葩。领料的时候有规定一定要用红色的塑料桶装好了走货梯领回来~怕就怕打了至少还能在桶里~有个奇葩仗着自己是老员工了,就用手拿了,结果玻璃瓶打碎在公司大厅里,此物剧毒,整楼的人被疏散了~第二天放假~还有一位兄弟,打在实验室里了~本来应该拿沙子铺一下防止挥发,结果他拿扫帚扫了扫~然后想想不对又拿拖把拖了拖~拖他的福,公司又放假一天。有人兄觉得通风橱小,不方便,就把东西拿到外面来作,炸了,还好带了防护眼镜,挺帅的一张脸除了防护眼镜里面,外面炸的都是伤口。每一个新员工进来作安培的时候都会瞻仰一下。有粉末着火了~拿灭火器去灭的,结果把火吹的到处都是~有搬了新实验室,在里面找到以前人用的上面什么都没有标明的试剂,想也没有想的把他们全倒到废液桶的,结果炸了的。着火什么的都是小事~一般有经验的都会拿沙子往上一盖(小火沙子最好)~自己洗个脸,然后打电话给安检清个场再要桶沙,完了
作者: 77foliar    时间: 2013-11-13 05:55

我的心肝都在抖啊,太恐怖了
作者: qq1988ivy    时间: 2013-11-13 06:11

理科无能人飘过,看来还是普普通通才幸福,化工什么真是一大杀器。。。
作者: yaoyao_55    时间: 2013-11-13 06:46

我的左臂被硝酸洗液泡了,也是大量水冲,冲,冲,还好没大事,就是整个胳膊都黄了,然后脱皮,再生。
作者: 苍遥之风    时间: 2013-11-13 06:46

以前听人家说“学好数理化 走遍天下都不怕”
我现在深刻的了解这句话的意义
作者: angel_lulu    时间: 2013-11-13 06:54

以前做化学的人很苦逼的~不是这里很穷的基本上不会去学个~就算出来也只有在化工厂,或者研究所里做实验,钱也很少~鲜少人说是为了兴趣做这个的。后来我们以前公司的老板在国外混的也不错,他发现国外的精英们做的实验,在中国只要一个博士生(或者连博士都不要)然后再带一帮中专生就可以搞定了,于是就和他老板商量这件事~他老板当然不同意,他就自己回国创业了。后来中国的医药研发外包就遍地开花了~,那些学化学的才真正日子好过起来,这中间的利润差惊人~而且中国人真的很聪明。又肯吃苦,再难也做的出来,什么易燃易爆剧毒易腐的只要给钱都能做,在国外,这些东西员工是有权拒绝的。我认得一个小女生,刚进去,自己提一大桶试剂跑,被师兄看到了~帮他提了一下,说到“我要是有女朋友我一定不会让她做这个”那个女生当场就哭了,哭又怎么样,实验还得做下去。大公司规定全还常烧,小公司乱堆放,常常是一烧一公司。有几次张江那边烧的都上了新闻。
    讲了那么多,再讲个好玩的,有的实验要过夜,如果不那么麻烦,只要留个过夜牌,上面写清楚谁谁谁,做的实验是什么,有什么要注意的~还有联系电话和安检打个招呼就可以回家了。有一位师兄,在家正睡的呼呼的,被保安一个电话叫醒,说不好了,你的实验好像有问题呀~那位一个机灵爬起来,飞快的穿衣服,呼呼的跑下楼到街上准备拉的士到公司去,突然一想不对呀~我没有留过夜
作者: 文火慢炖    时间: 2013-11-13 07:58

回复 18# 黑猫一只

上学的时候天天泡实验室
     现在毕业几年了,接触的稍多了。也更注意防护了
作者: 文火慢炖    时间: 2013-11-13 08:07

回复 26# angel_lulu

确实,很多从事这个工作的人一点安全意识都没有
当年实验室有个气瓶阀门打不开了——具体是什么气瓶记不清了,肯定是易燃易爆的——我老师给送气的打电话,结果那人说:
“你找个扳手敲敲啊!敲敲啊!敲敲啊!”
我好脾气的老师当时发飙了:“你要多少钱,我给你,你来敲啊!?”
后来老师说,那瓶气要是爆炸了,估计半个实验楼就没了
作者: emerald.1    时间: 2013-11-13 10:14

我上高中时隔壁班老师做化学实验仪器炸了,一手的碎玻璃。
作者: xiaonan1949    时间: 2013-11-13 11:00

是很危险,所以实验的安全要求和平时的安全要求都要严格遵守呢。我以前上学时做实验,搭档超级笨,把一瓶溴水给打翻了,他老人家就楞那里了,我正好背着他做东西,闻到不对了回头一看,赶紧把人给拽出去了。以前家里亲戚做演示实验的时候,钠给用多了,结果一个实验瓶给炸了,还好人都反应快,看着不对的时候都趴到桌子下面了。这还是中学的化学实验呢
作者: CSYING    时间: 2013-11-13 11:31

回复 10# watertao

同中石化的,尼玛安全特么重要了,何况我们油站附近还有个化工厂,太悲催了
作者: alchemy    时间: 2013-11-13 13:01

有位博士学期末的时候在做实验,貌似也是反应物跟压力设置问题,楼道里都是浓烟。。。导致在同一栋楼期末考的本科童鞋们都中断考试了。。。。
作者: qmrxnc    时间: 2013-11-13 14:03

好可怕啊!
我就记得有一个学期我们化学实验用铬酸洗液洗瓶子和试管,那玩意就算有一点点飞溅到衣服上,衣 ...
nasis 发表于 2013-11-12 23:21

你们做这种靠近危险品,而且需要煮沸的东西的时候,都不带护目镜的吗?
作者: qmrxnc    时间: 2013-11-13 14:05

我就是因为实习的时候去的是一个不太大的化工厂,感觉各种危险,实验室也和学校没法比,所以后来继续往下学的时候就改学生物医药了
作者: 楊樂多    时间: 2013-11-13 14:22

傳說,有種遇水會發出白色光茫的神奇金屬叫做鎂(是這個名字吧?)
被關在高中實驗室的鎂小姐覺得很辜單,每天等待著白馬王子來救它。黃天不負苦心人,在一月黑風高的晚上,幾位高三的學長聽到了鎂小姐的召喚,他們偷了實驗室的鎂小姐,他們避開學校的射影機,到男生廁所嘿嘿嘿笑了三聲,準備對鎂小姐這樣這樣、那樣那樣。
沒錯,就是那樣!為了報答學校三年來的熱血教導,他們把那一罐鎂倒到馬桶裡!!!
得到自由的鎂小姐,熱情的然燒自己,並飄出美麗的泡泡!還自帶濃霧!

消防車來了,警察來了,校長來了。
為了這件事,當時的校長在朝會上花了整整半小時講述化學的危險,隔天班上有一半選則當一名安全的文科生,小的就是其中一名。阿,當文科生真好。
作者: nasis    时间: 2013-11-13 14:25

回复 33# qmrxnc

本科生的化学实验,每次三个大教室同时进行,加起来一共有近60人...学校大概不会掏很多钱给每人都配备护目镜吧。
作者: 昕雨    时间: 2013-11-13 14:41

回复 11# nasis

天阿好危險,以前國中上化學課,都會分組丟一些會爆炸起火的東西進去,
我都是躲在大家後面的那一個...
不過因為事先老師都有講解清楚,還戴手套護目鏡,所以實驗危險卻也沒出過事
作者: 昕雨    时间: 2013-11-13 14:43

回复 35# enjoybaby123

哈哈哈,鎂小姐不孤單,全校也不孤單了

文科生大好
作者: nasis    时间: 2013-11-13 14:49

回复 37# 昕雨

嗯,摸摸头~其实女孩子学化学还是很危险的,很多试剂都会有易燃或腐蚀性,有的还有些会长期积累在体内,影响生育能力和下一代的宝宝的健康,做实验的时候保护措施一定要准备充分啊,也不要好奇心太强,看到试验药剂出现不同于周围人手上药剂的变化一定不要凑近了去看。
我们那时候几乎全班同学都戴眼镜,所以估计学校就顺理成章省下这笔钱啦,哈哈。
作者: inv    时间: 2013-11-13 16:18

第一次听说化工领域的这些事,好吓人。。。

高危行业,avoid avoid avoid!!!
作者: sundae7    时间: 2013-11-13 16:43

我以前也是学化工的,感觉化工实验室总会出事儿。我大学的时候,整个旧实验楼晚上着火烧红了半边天啊。master时,有次在地下二层上课,突然拉警报,说是气体泄漏,迅速把我们都疏散了,然后整个楼关了半天。门口都是警察,还拉了那种像犯罪现场一样的黄色线。感觉每年都有化工,或者化学楼出问题,不是这个漏了,就是那个着了。
所以做实验还是要小心啊,不然不知道怎么,就得跟世界说再见了。
作者: alchemy    时间: 2013-11-13 17:00

回复 41# sundae7

同有黄线疏散经历。。。郁闷的是我当是在加热,需要连续三小时。。。
作者: icylemon    时间: 2013-11-13 17:30

化学专业的居然好多处理方法听都没听过,消防沙什么样的也不知道。看样子还是别找化学的工作的好,平时迷迷糊糊老碰翻东西就算了,好像这样子的作实验不太保险呵
作者: vivi的小阿狸    时间: 2013-11-13 21:32

我记得看那个化工女王的逆袭的时候就觉得能自己配制炸药的人好流弊啊,任何试剂都可以做杀人的武器。只是不要有那么多的变态就好,像那个大学女生砣中毒案,真的很悲惨
作者: 茶花荼靡    时间: 2013-11-14 00:29

真是太可怕了。。吓死人了啊。。。。。。。化学我初三开始学就学不好啊。。。每次看反应式头都大了啊。。
作者: 黑猫一只    时间: 2013-11-14 02:50

作者: angel_lulu    时间: 2013-11-14 03:47

回复 46# 黑猫一只
没事~~现在这是个钱途无量的职业,我有好几个朋友~做的很不错的,甚至一人全世界只有他会做那个东西(别问我,我也不知道哪是啥),现在在上海都是有房有车的,混的风生水起~我们之前的公司每年都要招好多人,每年都前招不够~以你那个弟弟的本事,等以后去吃他的喝他的。再说不是所有的都会出事,出事的毕竟是少数哈,尤其现在规矩越来越完善。大部份的人还是健壮的生存着哈。
  再讲个笑话~我有个朋友是大学的教授,他会做个东西,除了进口的就只有他最好,于是他就租了个房子做私活。房子在底楼,有一天楼上老太太晒的衣服落在他院子里,于是下楼敲门要拿回衣服。他不在,他那个2B表弟想也没想的就开门让那个老太太自己去拾。
   要说上海的老太太警惕性高呀~,那老太太一路看到边上那些个看不懂的仪器和亮晶晶的玻璃东西镇定的拾回了衣服出了门,然后就报了警,我们估计那些人把他们当制毒的了,上海地界出个这么大的“案子”警察们兴奋的要死,把所有的东西拉到局子里面查了半天,好在他做的东西及其安全,不爆不毒的,用的也是温和试剂,当然什么都查不出来。只好放了~
作者: chanabby    时间: 2013-11-14 04:25

又认真的看了一遍,还是看不懂,不过明白一个道理,学化学的人绝对的得罪不起。
作者: 黑猫一只    时间: 2013-11-14 04:42

作者: vivi的小阿狸    时间: 2013-11-14 05:02

回复 49# 黑猫一只
猫能做化妆品不,纯天然无添加的
作者: nnmmjjhb    时间: 2013-11-14 07:15

有亲戚是学这个的,自己有化工厂,有天在实验室嘀咕“这个不如洗发水好赚,不如做洗发水吧”,洗发水也行??几秒后(真的很快)洗发水出现了……真的很神
作者: erlking    时间: 2013-11-14 11:05

看楼主的文觉得化学好恐怖,看回复觉得很好玩~
作者: nnmmjjhb    时间: 2013-11-14 22:43

啊,对了,不是说洗涤剂混合乱用也会死人的?好多洗涤剂的说明上也说不能和别的混合,柯南有一集也提到的,是什么原理呢?求科普!
作者: vivi的小阿狸    时间: 2013-11-14 23:55

回复 53# nnmmjjhb
我记得前几天看火凤凰里面有一幕就是在厨房里他们把像是面粉的东西加进某种液体里制成了燃烧弹,估计所有的化学制品混合后都有危险吧
作者: nnmmjjhb    时间: 2013-11-15 01:12

回复 54# vivi的小阿狸

这个我好像以前也听说过,还有白糖也能发生很可怕的化学反应
作者: mlxkl    时间: 2013-11-15 01:37

怪不得绝命毒师那么牛!!
想想当年做的那些个化学实验都是小儿科了
作者: mlxkl    时间: 2013-11-15 01:38

俺们做的是药化,真是不能比啊
作者: mlxkl    时间: 2013-11-15 01:40

回复  angel_lulu

我有个表弟还是堂弟啊,中二少年一个,高考可以免试还是保送来着?这货偏要选 ...
黑猫一只 发表于 2013-11-14 02:50

千万不要得罪他啊
作者: 黑猫一只    时间: 2013-11-15 02:32

作者: 黑猫一只    时间: 2013-11-15 02:39

作者: judiasmith    时间: 2013-11-15 02:54

犯罪心理有一集就是学化学的大学生利用知识在学校里杀了很多人
作者: liuyingyiran    时间: 2013-11-15 02:56

就看了两条。。。化工厂神马的高危有害工种啊!
文科生:我们在某种程度上还是很安全的!
作者: vivi的小阿狸    时间: 2013-11-15 03:51

回复 59# 黑猫一只
步骤会不会很麻烦,其实我就想要个控油祛痘的,你有咩,有就共享一下啦
作者: vivi的小阿狸    时间: 2013-11-15 03:52

回复 62# liuyingyiran
总结得很到位,我是文科生,安全无事故,啦啦啦
作者: 黑猫一只    时间: 2013-11-15 04:49

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com./forum/) Powered by Discuz! 7.2