标题: 现在再看董洁陈坤《金粉世家》原来这么没有节操啊! [打印本页]

作者: viva    时间: 2013-9-5 22:06     标题: 现在再看董洁陈坤《金粉世家》原来这么没有节操啊!

2002年的《金粉世家》很多人都还记得吧,我也灰常喜欢虽然那时候俺还小,但是真心觉得好看,不管是演员还是剧情还是这部剧给人的感觉都很美好~当然结局除外。

后来 我看了小说...真的看的有哭有笑,搞得宿舍人一愣一愣的,不知道是不是我反应大了点,但是也希望看过小说的筒子们都给评一下,原著的描写很好吧,人物不仅活灵活现,场景灰常华丽丽,但是,金燕西在我心中的形象瞬间就木有了。清秋在我心中的形象瞬间也凌乱了。各种不同,敬请等待我和各位看过的筒子深有感慨的给八一下,而且我觉得我很多地方理解的可能不到位,希望大家给指点指点。

两位主角,是真的美好,找的人也很合适,但是,原著毕竟很写实,人都是有缺点的吧。

我看了,真的觉得金燕西不是东西

清秋,真的有点太又包子又清高

还有,清秋和金燕西的结合是有点赶鸭子上架的 奉子成婚。(电视里没有吧?电视里西山一游好像木有发生什么是吧?)

怎么形容呢,其实董洁演的可以反映出,小说里就把两人的结局归置为 齐大非偶(指辞婚者表示自己门第或势位卑微,不敢高攀。)但是,她真的有点和那个《如果那一秒我没有遇见你》中的任素素很像,受了委屈啊啥的都不肯说,夫妻之间的矛盾也不知道到调节,好像自己底气不足又清高了点

结果就是他们之间有点太快了,本来请求他们结婚时候已经怀孕两三个月了,我知道的是他们从结婚了就没好几天,剩下的七个月里应该只有前四五个月金燕西还算正常点的,之后就是疯纸浪荡公子,华丽丽的纨绔子弟一枚,唾弃唾弃中。不管清秋还常常夜不归宿,捧了两名女戏子

继续继续。对奉子成婚的解说小说里写的很隐晦很隐晦,但是清秋也说了啊,平时很正常的,大概就是两个月没来的。额 然后他们着急结婚,电视剧里清秋还是很早就被他们家的姐姐妹妹啥的认识了吧,虽然接触不多,但是家里好像知道有一个姓冷的女友,是有进度的,还有很多铺垫。小说里,比那要少很多玩很多,怀孕了肿么办?结婚呗,找一个姐姐见见,然后找三个姐姐见见,然后道之就是四姐从日本回来的,下了最大的功夫,也是很赞成他们破了门第娶这个优秀的女孩儿的,然后极力促成,诗,照片,然后就结婚了,很慌张很慌张,总体感觉虽然体面,但他们的结合真的很仓促,家里人都是要结婚了才知道老七跟这个姓冷的姑娘的事

好了先说那些电视剧理由而小说里没有的浪漫桥段吧,感叹下,编剧变得还很不错

1.初遇啊神马的都是那样,但是,金燕西没有去学校当什么清秋的老师,也没有在学校挂了灰常大的条幅写了I LOVE YOU 也没有陪清秋参加什么婚礼,没有向日葵,更没有什么若隐若现的三角恋情节!!!根本就没有欧阳于坚和他妈(总理表妹兼私生子) 电视剧~~~欧阳于坚是总理私生子就私生子了 为嘛他妈妈还是总理表妹,难道真的想凌乱我们的三观吗?

2.小说直接就去想尽办法去了他们家(落花胡同)做了邻居,电视剧就很写实,可素完全就是一副拿钱砸下来的攻势啊,今天送票子明天送鞋子,今天送缎子明天看戏去,今天送珠子,明天回我个亲手写的扇子吧,今天晚点回来,明天就不回来了。

3.其他的各副线人物电视剧也还是很尊重原著的,还可以。这只是前边

小说前言就是说作者过年时候遇见了一个卖对联的中年妇女。还有个八九岁?的儿子,姓金,冷是娘家姓。然后大家都可以猜出来这就是清秋。。。的结局。电视上是他们坐火车向左走向右走了是吧

电视上的最惨的我觉得是小怜和柳春江的吧,死,出家,但是但是!小说里的小怜留下一纸书信随柳春江走了,然后就木有了,我说快看完了咋还不见他俩被抓啊,结果等到金家都悲催了人家俩人从日本回来了,小怜成了柳家滴少奶奶,幸福啊,编剧你为嘛要这么欺负小怜,是为了让那股子惨劲儿符合小说吗?其实小说中小怜的故事是很朴实的,却和金家那门子婚事形成了极大的反差,突出了什么?有钱咋滴??娶了就行了吗?还是有爱好啊~由此说明,没有最虐只有更虐,都很虐啦,虐的人不同而已,舍不得虐男女主啦

他们家那几个公子都不是啥好东东,电视剧上金燕西算是最深情最好的一个吧,小说里我觉得真的不胜他三个哥哥。。。而原因就是之前筒子说 他们的妻子都是大家小姐

小说里的家里人虽然都向着燕西但是金太太还是很公正的,清秋的孩子还没出生金铨金总理就死了,不是被白雄起害死的和阴谋无关。。。只是喝酒结果中风脑溢血了,白雄起也没有在中间给他们家填什么乱子。然后家里就乱了 各种矛盾而生。也就是这里清秋真的被金太太误解了,守孝的时候,清秋因为她妈妈生病了但是又不能出门,然后燕西说你去吧坐着车去一会儿就回来了(还有良心)结果清秋就去了 坐了进总理的林肯轿车呢!然后这么晃眼不被发现是不是太不现实了呢,然后就被三嫂发现了。坏事传千里呀,三嫂觉得这肯定是金太太偷偷给了他俩什么好的东西,他们想偷运回娘家!然后然后。。。清秋的日子就更不好过了

清秋的性格是不適合生活在那種家庭,又有點清高。

金燕西就是個人渣,清秋懷孕後還包了兩個戲子。經常回家拿錢花,他們好象也是一個月拿多少錢那樣的,每次清秋讓他省點他都要發脾氣。後面就開始不回家住,那兩個嫂子還在背後議論清秋,一個是白秀珠的表姐吧?還有一個4嫂?記不太清楚了。說她是未婚先孕了,好象清秋生小孩也生得挺匆忙挺倉促的,大家還有點意外。

燕西一味拿钱捧两个姐妹戏子,然后又讨好白秀珠为了跟白秀珠一起去德国某差事,后来德国没去成真的分了家 金太太去了西山,白秀珠耍了他 然后他才决定不理白秀珠了 在这里他还想了论人品样貌和才学白秀珠和冷清秋是没法比的。我以为他终于醒悟了呢,谁知到谁知到啊 原来他还是没有。打算跟着五姐六姐去欧洲留学,然后最后一次去西山看母亲,回来的路上遇见了韩观久(电视剧里那个韩妈的老公,就是小说中冷家是有韩氏夫妇都有的)和好像是清秋一样的人,但是等事后去追不是,我想是吧,然后俩人就再也没有交集了。

作者: 淡轩    时间: 2013-9-5 22:09

其实我想说:这部电视我一直不喜欢看,就不知道那时为什么那么的火……
作者: sweetecho    时间: 2013-9-5 22:22

看过小说,就是穷家女被纨绔公子花钱引诱了,最后富公子家败了,穷家女也认清了纨绔公子的面目,跑了的故事。
里面有一段,清秋怀孕,金纨绔跟他爸爸要求结婚被拒,他要闹离家出走,有个心理活动,他整理行李的时候开始后悔了,也不怎么想坚持结婚了。然后他姐姐掺和了,然后结了。
总之呢,这个就是豪门不好嫁的一个故事而已。
作者: nasis    时间: 2013-9-5 22:53

当年的董洁看起来真的很清纯,眼神干净的就像水。现在照片里的眼神完全没有当年的感觉了。当年看电视剧就不太看好这对儿,总觉得没有太深的爱情在里面,只是单纯的异性吸引罢了。反而很喜欢小怜和柳那一对儿,结果居然也悲剧了。幸好今天看到楼主说小说里这一对儿happy ending了,太好了!
作者: 阿夏    时间: 2013-9-5 22:58

就记得最后一幕,好像是两个人乘上不同方向的火车,背道相驰而去,有没有这场景?
作者: notgentalman    时间: 2013-9-5 23:22

当时就是冲着俊男美女去的。其实那会还嫌人没剧情什么的
结果现在发现,你想找个俊男美女的电视剧也找不到了。而且没剧情也比剧情都是瞎掰好吧。
作者: 1836    时间: 2013-9-5 23:23

作者: 雪叶妍    时间: 2013-9-6 00:01

只能说那个时候还小
画面也还漂亮
那个向日葵确实不错
作者: 红猪    时间: 2013-9-6 00:52

据说刘亦菲小时候生活在美国的,在那边长的小孩看起来就很膘肥体壮,老熟脸
作者: 黑猫一只    时间: 2013-9-6 02:20

作者: caose    时间: 2013-9-6 02:25

陈坤好丑啊
董洁那个时候真的好漂亮啊,结婚后就差了好多,看来婚姻不美好
作者: 青墨    时间: 2013-9-6 03:06

金粉里的董洁真的好漂亮,非常纯净。
作者: chanabby    时间: 2013-9-6 03:08

原著写得蛮好,很醒世,中国几千年观念,婚姻门当户对4个字不是没道理的。男人可以没家世,可以没钱,可以不英俊,但肩膀一定要有担当,象贾宝玉一样的公子哥儿空心大老倌要不得,没结婚的JM千万睁大眼睛。
作者: 冰糖串葡萄    时间: 2013-9-6 04:35

那个时候确实觉得董洁漂亮,很讨厌陈坤这种油头滑面的,哪知道他倒是越来越帅了
作者: chinayard    时间: 2013-9-6 04:48

小时候还是蛮喜欢的 因为养眼丫 俊男靓女~
作者: nongcang1    时间: 2013-9-6 05:41

真喜欢那个时期的舒畅。
作者: 敛西凉    时间: 2013-9-6 09:02

天仙姐那段时间妆容显得有点轻佻,天龙八部时期也是显得很成熟。后来微调,化妆风格变了后就端庄漂亮多了,不过最近的几部都感觉颜过了巅峰期了。董洁那时候真很好看,不是漂亮,就是那种看着非常舒服的好看。现在,娃娃脸也掩不住沧桑和憔悴。。。那时候的陈坤真是很土的感觉耶
作者: judiasmith    时间: 2013-9-6 09:39

哎 以前小说和现在改编的电视剧剧情不是差了一两点 虽然大体框架在 人物的正反面都有些不一样了 想当年看了金华烟云的小说 里面的人和电视形象差了很多  像女主角的弟弟和弟妹就不想书里写的那么好  还有激情燃烧的岁月那个小说都快气死我了 里面的石光荣很让人讨厌呀  还有幸福像花儿一样 那个女主的女儿最后居然和林斌就是那个女主的初恋在一起 原因是林斌觉得初恋的女儿像初恋 结果女婿上门 吓坏了双方 简直是和电视剧幸福的基调完全的颠覆
作者: 离若子    时间: 2013-9-6 09:43

读书的时候看了几集,没连续追,不记得了
作者: guo455    时间: 2013-9-6 13:50

看了原著的多半不要看电视,多少都会乱改。大陆版的还好点,香港版的才是崩坏。我记得我小时候看的汪明荃跟刘松仁演的那个版本,里面韩玛丽演的白秀珠居然被演成一个下作的疯子,干了太多坏事最后把自己玩死了。
作者: 07224572    时间: 2013-9-7 08:03

经典作之一啊
作者: woaibianyu    时间: 2013-9-26 18:42

初看的时候觉得白大小姐脾气真是。。。又上赶着,赶着人家了,又摆起架子脾气把人弄跑了。觉得就是大小姐任性认定是自己的东西就一定要到手,不然面子上下不去。可看到剧里她穿着婚纱自杀那段,才觉得原来她是真的喜欢甚至爱过金老七的。再后来回翻一些细节才又发现,其实老七是个渣,他们被认为一对不只是外人一厢情愿或是政治意图,金老七跟白大小姐也是书信往来鸿雁传情过的。。。至于冷小姐嘛,我只能说,您如果一直高贵冷艳不嫁豪门跟欧阳走了,或者您别转变的那么突兀,嫁都嫁了,学着融入豪门生活总该是您努力幸福的目标吧?改正纨绔是很好,但前提是把他平等的当成自己的另一半,而不是一面住在豪门一面清高的站在高处冷眼看着豪门人生。当然,因为金老七不仅纨绔,还是个渣,也就没必要对冷小姐太苛求了。
作者: aaa12345678    时间: 2013-9-26 22:19

一直喜欢暗香那首歌
作者: JHONANNA    时间: 2013-9-27 04:55

跟楼上某位说的一样,冲着俊男美女去的,随便看看,当时也没觉得剧情多么的好,一般吧,最重要的是,演员演技太烂!尤其刘亦菲,台词跟背课文似的,僵得一塌糊涂,整个剧尤其是后来在金家的好多幕,老给我一种在看话剧或是舞台剧的赶脚,看着看着就出戏了,唉。。。
不过这个电视剧有个非常非常成功的地方---主题歌很好听,很是红了一段时间
作者: 最爱不二    时间: 2013-9-27 11:17

记得最初看这剧的时候还在小学,对向日葵那段和结局那段印象深刻。觉得金七很渣,喜欢董洁扮演的清秋。
作者: 碧萝梦    时间: 2013-9-27 12:12

我觉得董洁好看还是那个演天若有情的时候,那个时候演技也很好
以至于我现在看董洁都觉得她有神经病
作者: bailan宝宝    时间: 2013-9-27 23:19

直到现在还是很喜欢董洁的。婚姻是女人的第二次生命,看得出来,董洁并没有选择好,也没有经营好。一直就看着她到处演戏出场代言什么的,潘的作品真的很少。至于什么原因只有他们自己知道了。谁能不犯个错呢,希望这二位今后能各自振作起来,给孩子做个榜样。
作者: 桑桑    时间: 2013-10-15 22:19

张恨水的笔力很好,《金》的立意也不错,但其实可以再高一点,比如电视剧《故梦》。清秋是文艺女青年,金家是讲“仕途经济学问”的,并且清秋还有些小家子气的执拗,金燕西是个只会拼爹的纨绔,刨去门第之别,如果两人门当户对,婚后不转变,也是过不好的
作者: 子卿    时间: 2013-10-17 18:49

一直觉得很奇怪,清高的女主怎么会被男主引诱,而且男主婚后那幅人渣样女主还无动于衷。真心不理解这样的价值观。

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com./forum/) Powered by Discuz! 7.2