标题: 赵忠祥怒斥郑渊洁:自己父母还要劳别人搀扶(图) [打印本页]

作者: 娱乐    时间: 2013-2-15 10:11     标题: 赵忠祥怒斥郑渊洁:自己父母还要劳别人搀扶(图)

主持人赵忠祥微博怒斥作家郑渊洁

赵忠祥(资料图)

作家郑渊洁(资料图)

2月14日,郑渊洁带81岁老母亲看冰灯,发微博讲述一女孩搀扶母亲,却被女孩家长告诫小心被讹。原央视主持人赵忠祥也在15日上午转发并评论了这一微博,不过他并没有批评女孩家长“内心阴暗”,而是直指郑渊洁没有尽到人子之责。

郑渊洁在2月14日发出的微博原文是——“昨晚带81岁老妈看冰灯。给老妈拍完照片我检验是否虚了时,老妈要下一个台阶,她对身边一位12岁左右女孩说,闺女,能搭把手我扶着你下这个台阶吗?女孩儿伸出胳膊支持我妈下那个台阶。我和老妈说完谢谢,身后传来女孩儿妈妈教育女儿:‘傻孩子,她要是摔了,咱家就惨了。以后还扶吗?不扶了?真听话。’”该微博截止15日中午已有1万多条转发和5千多条评论。

不少网友在这条微博下面评论,有认为女孩母亲的教育方式有问题,“从此女孩的爱心被抹杀,又一个冷漠自私的人诞生了”;但也有网友表示,“在老人家属在场情况下,老人家需要陌生的未成年人的帮助,纯属家属监管不力,不负责任;在得到未成年热情帮助下还被家属兼成年童话作家拿到网上说事,纯属没事找事。”

原央视主持人赵忠祥15日上午转发并评论了郑渊洁这条热门微博,不过他并没有批评女孩家长“内心阴暗”,而是直指郑渊洁没有尽到人子之责——“我的夭,是你照片重要还是老人安全重要,这样博文也好意思发表!”

郑渊洁对于赵忠祥的批评并不认可,他在微博上回敬——“老师您想要表达社会腐败,也请您先尽好人子之责吧”。赵忠祥也不示弱,转发了这一回复并评论——“老人万一有个闪失,是天下人之痛,春节儿女在老人身边,要劳别人搀扶,我只好多咀了,我岂不知一言既出,可能‘祸从口出’,但积习使然,如得罪君子,幸甚。”
作者: hjc1997    时间: 2013-2-15 10:19

也就天朝要为这是争吵。
作者: clearwu    时间: 2013-2-15 10:28

这事支持赵忠祥。
不明白郑渊洁能这么振振有词。
不反省自己对母亲的照顾不周,吐槽扶母亲的小姑娘母亲和赵忠祥,更显得郑渊洁气量狭小。
作者: zhanglicious    时间: 2013-2-15 10:38

赵老师高大全做习惯啦, 又不甘寂寞非得上纲上线非得出来讲讲.
本来就是个小事, 当儿女的也不能百分百的放注意力在老人身上, 当老人的也得有个自己的意愿啦, 郑照完相看看效果这不是人之常态吗, 等OK一样照顾老人嘛, 要知道他妈都八十多了, 他要照顾不周他妈能有这高寿. 照顾人不是看这一分钟的, 别一点点事就上升到道德标准.

郑渊洁, 支持你.
作者: gxhgogo    时间: 2013-2-15 10:44

吃饱了没事撑着了
作者: cjx_comic    时间: 2013-2-15 10:48

支持个毛呀,做子女是不能做到时时刻刻盯着,可你也别把自己的失职推卸给路人哪,人家小姑娘没义务帮你照顾老人哪,帮一把是人家好心,不帮也没有法律道德责任,首先把这事儿上纲上线的是郑,有本事吐糟小姑娘的家长,当初怎么没见他去指责南京律师?始作俑者是恶法和乱判的法官,才搞得世风日下,逼得普通老百姓不得不摒弃良知自保
作者: barbamama    时间: 2013-2-15 13:08

我的天,重点在哪里啊???郑渊洁说的是某悲哀的社会现象吧,怎么就被歪楼了?

俗话说老吾老以及人之老,按理说就手搀扶一个老人下台阶是多正常的事情?可现今社会的现状让许多心怀善意的人不敢这么做,不该反思么?

赵老师的视角可真是独到啊,这种话应该是没照顾过老人的人才说的出口的吧,上嘴唇一碰下嘴唇的轻易用恶意揣测别人,这种人让人很难赞同呢。
作者: 昕雨    时间: 2013-2-15 15:54

我是覺得...要是她先扶自己老母親

他的母親也不必借陌生人之援手? 雖然那個女孩的媽媽想法也不太好

畢竟老吾老 以及人之老...
作者: wxf1972    时间: 2013-2-15 17:03

我的天,重点在哪里啊???郑渊洁说的是某悲哀的社会现象吧,怎么就被歪楼了?

俗话说老吾老以及人之老 ...
barbamama 发表于 2013-2-15 13:08

同意!
郑渊洁没有对这个现象做什么评议,只是真实记录引人思考这种社会现象罢了,能出来看冰灯,他老娘身体状况不会说倒就倒吧,要不也不会让一个小孩子来扶着吧,我理解这只是一种不放心的表现罢了,纯属心理安慰。作为一个从小受教育要扶老人过马路的社会里长大的人,让小孩子帮忙暂时看一下老人,这奇怪吗?还有人上升的法律层面,这是社会的进步还是倒退这是引人深思发人深省啊!
难道向法治社会进步的代价就是丧失人情丧失道德吗?这社会也太悲哀了吧!
亏了汶川地震中的小林浩活下来了,要死了岂不是很多人还要说老师教育未成年人建议勇为去救人有教唆罪吗?
这种社会现象正常吗?
赵忠祥这是什么意思?赵忠祥如此片面的从自己的视角去抨击人,这就是所谓的仁者见仁智者见智、淫者见淫吧!不知赵忠祥自己对老妈怎样,就别提他自己的恶心事儿了,道貌岸然冲正义使者你有资格吗?先洗干净自己的屁股!
作者: wxf1972    时间: 2013-2-15 17:03

俗话说老吾老以及人之老 ...
barbamama 发表于 2013-2-15 13:08

同意!
    郑渊洁没有对这个现象做什么评议,只是真实记录引人思考这种社会现象罢了,能出来看冰灯,他老娘身体状况不会说倒就倒吧,要不也不会让一个小孩子来扶着吧,还有郑渊洁是傻子吗?他会把毫无行为能力的老娘托付给一个未成年人吗?我理解这只是一种纯属心理安慰的表现罢了。作为一个从小孩子就教育要扶老人过马路的社会里的人,让小孩子帮忙扶一下老人下一步台阶,这奇怪吗?小孩的母亲也在边上,郑渊洁应该看到了吧,真要是有什么是这位母亲会袖手旁观吗?(不过这位母亲还真难说)郑渊洁就是看几张照片的时间而已,他会放心老娘吗?照顾过老人和小孩的人都会眼观六路耳听八方的好不好?这是郑渊洁老娘对社会的看法太美好了好不,没想到社会已经今非昔比了。郑渊洁也是如此吧,要不他也不会去写在微博上了,这表明他是深感诧异的。
    还有人上升的法律层面,这是社会的进步还是倒退这是引人深思发人深省啊!难道向法治社会进步的代价就是丧失人情丧失道德吗?这社会也太悲哀了吧!
    亏了汶川地震中的小林浩活下来了!要是死了,岂不是很多人要说老师教育未成年人见义勇为有教唆罪吗?
    这种社会现象正常吗?
赵忠祥这是什么意思?他也不想想自己多大岁数了,他的身体状况怎么样?不是还挺能蹦跶的吗?!郑渊洁的老娘不比他大几岁吧!赵忠祥如此片面的从自己的视角去抨击人,这并没有显得他自己多正义吧,只显得他文化水平低理解能力差好不好,连完整的话都听不懂看不懂!都是念稿子惹的祸啊!这就是所谓的仁者见仁智者见智、淫者见淫吧!就别提他自己的那些恶心事儿了,道貌岸然冒充正义使者你有资格吗?先洗干净自己的屁股!
    还是这样显得赵忠祥多孝顺?就不知赵忠祥自己对老妈怎样,这是提醒别人吗?有炒作的嫌疑啊。。。。。。没人搭理他了他寂寞了。。。。。。。
作者: barbamama    时间: 2013-2-15 17:22

哎既然很多tx提到先扶好老人这个问题,那么我也说说我的理解,郑渊洁说了是正在查看照片是否照虚了,拍过夜景的人都知道,曝光不足很容易虚,老人年纪大了出来一趟不容易,当然要照个效果好点的照片了,所以郑渊洁应该想的是让老人原地不动,如果照片虚了再重新照一次吧。但老人家不知道出于什么原因想下个台阶,就顺口拜托旁边的小姑娘。

我一个小老百姓都能想明白的一个道理,赵老师您真的无法理解么??您中文四六级没过么??断章取义,哗众取宠,用最大的恶意揣测别人,果然跟那位小姑娘的母亲是同一类人吧??
作者: 尘埃泪    时间: 2013-2-15 20:45

我觉得是赵忠祥在借题发挥
作者: buttery    时间: 2013-2-16 00:33

一个臭名远扬的太后有什么理由来指责四世同堂的人呢
作者: wfeelfree    时间: 2013-2-16 01:13

其实想象一下当时的过程就很容易明白,郑渊洁查看照片,老太太和小姑娘说话,大概就是几秒钟的时间,拍照总是要隔一段距离的,即使郑渊洁发现立刻过去,老太太可能已经搭着小姑娘手下来了。再周到的看护也不可能一秒都不放手,我曾陪行动不太方便的老人出去,深有体会,转身给她拿个外套的功夫,人家自己拄着拐杖就走出去一段了。
看到郑渊洁描述这件事,我想正常心态的反应绝不会是“你妈就该你自己扶”,所以前面童鞋说的“仁者见仁智者见智淫者见淫”有道理,赵某人会从这个角度看问题颇值得玩味。
作者: zisecity    时间: 2013-2-16 08:40

乌鸦就不要嘲笑喜鹊黑了。
作者: 唯心    时间: 2013-2-16 08:53

其實兩個都有地方做得不好~~~要說是非還真是誰都有理由了~
作者: 滴水的法则    时间: 2013-2-16 09:12

觉得是赵的片面照成的吵闹,毕竟看字的时候一眼扫过去也能看到郑说自己是在检查照片才没有及时搀扶老人下来,就向上面童鞋说的,这是个很正常的现象,老人可能临时有事或是不想拍了才会下楼梯,郑估计是看到后赶紧上去才正好听到那妈妈的话,这样子没出事还说出来的情况自然会让郁闷啦,至少我就会,郑估计是有感而发,没想到赵却是揪着郑没有及时搀扶自己母亲这事说话= =
个人不喜欢赵,总觉得他很自傲,有些讨厌,到现在都还记得当初看一部选秀,是二选一,其中一个女孩子介绍自己时就说自己是某某大明星【这很明显就是女孩子对自己的期望希望自己能达到的高度】赵在评论投票的时候就很直白的说他不高兴女孩这个说辞【具体情况记不得了,似乎是类似的像他这种老将还怎么怎么样,这女生什么都还没有却怎么怎么样。。。话说实在太久了记不清了】在这种情况下,真不知道是该想说他说话直白还是尖锐= =一般人不是应该鼓励或者是带着指导性的评论,为什么记忆里的是批评和不喜呢= =反正就是不喜欢赵
作者: 滴水的法则    时间: 2013-2-16 09:13

突然有感而发,赵粉别拍【遁走
作者: bailiyanxia    时间: 2013-2-17 04:43

郑渊洁这种人的心理该多阴暗啊,人家帮了你,你不谢谢,还把她母亲不好的话拿出来了。
你要真对这个社会好的话,就应该上前去告诉孩子母亲你的感激(甚至可以告诉孩子你的身份)
这样的处理对人对己都好,还保护了一个孩子的善良。
郑渊洁这样发在网上,对谁有好处
郑渊洁这种人自己败坏了一件事
还能站在道德制高点上去映射社会
真甜蜜的讨厌啊
作者: shiershao    时间: 2013-2-18 03:35

郑渊洁只是感叹一下吧,至于被揪着不放吗?
作者: bailiyanxia    时间: 2013-2-18 04:40

郑渊洁只是感叹一下吧,至于被揪着不放吗?
shiershao 发表于 2013-2-18 15:35

这是简单的感叹吗
郑渊洁明明接受到了社会的正能量(一个小孩子帮助了他的母亲),
却以他那阴暗的心思输出了负能量,
末了
还感叹这社会不好
作者: barbamama    时间: 2013-2-18 05:39

果然脑补是万能的啊。
短短一段文字竟能让人看出这么多含义来。
郑很明确的说有向小姑娘表达谢意的,为什么很多人都对那几个字视而不见呢?

如果换做我,我也是很感谢小姑娘。但对于她母亲的行为表示无法赞同。这两件事情并不冲突,明眼人都看出小姑娘母亲对于她搀扶老人这件事是不赞成的,难道还要谢谢她对于下一代的如此教导么?

抛开人品问题就事论事,郑在这件事上没什么不对,赵的做法让人不敢恭维。
作者: bailiyanxia    时间: 2013-2-18 05:48

果然脑补是万能的啊。
短短一段文字竟能让人看出这么多含义来。
郑很明确的说有向小姑娘表达谢意的,为什 ...
barbamama 发表于 2013-2-18 17:39

小孩子的母亲收到了感谢,自然会反思,这才是好事
  郑渊洁的微博传达了负能量
这不是试图玩文字攻击的人可以否认的
作者: bailiyanxia    时间: 2013-2-18 05:50

赵只是觉得  郑渊洁做的不对,但没找到他最不对的地方。

PS;我希望那些公知都甜蜜的见鬼去
作者: barbamama    时间: 2013-2-18 06:21

小孩子的母亲收到了感谢,自然会反思,这才是好事
  郑渊洁的微博传达了负能量
这不是试图玩文 ...
bailiyanxia 发表于 2013-2-18 05:48

正能量什么的,好流行啊。。所谓正能量就是粉饰太平么?实事求是的揭露真相就是传递阴暗负能量了么?

我认为郑发微博的本意是感慨做好事的小孩反糟家长批评阻挠这件事。真没觉得有多阴暗。

如果他只叙述事情的前半部分,道谢离开后面的不提,那就是正能量了么?

事情的根源在哪里?使老年人无法获得足够社会保障,以至于用讹诈碰瓷的方式获得钱财所引发的一连串恶性社会影响吧?

避重就轻,只讨论“搀扶”和“致谢”一类的问题,真是悲哀啊。
作者: bailiyanxia    时间: 2013-2-18 06:26

郑渊洁明明接受到了社会的正能量(一个小孩子帮助了他的母亲),
却以他那阴暗的心思输出了负能量,
老怪社会干啥啊
郑渊洁这种人做了啥好事啊
他是上帝吗
只负责评论
作者: bailiyanxia    时间: 2013-2-18 06:29

社会是由一个个个体组成的,只希望他人如何如何,把自己摘到一边,这本身就不对
作者: bailiyanxia    时间: 2013-2-18 06:32

如果他只叙述事情的前半部分,道谢离开后面的不提,那就是正能量了么?

他本来最起码可以该变这个母亲,告诉她不是每个人都在想讹诈碰瓷,就是一个故事里说的,对这条鱼是有用的
作者: barbamama    时间: 2013-2-18 06:55

所以说郑其实错在话没有说全,这就是微博的不足之处,这年头各种脑补帝,以至于微博上各种是非多。

指责女孩母亲也好,指责郑行为不当也好,其实都是网友自行脑补出来的,要怪只能怪郑意犹未尽的微博,如果他在后面加一句话,明确指责或者明确解释,就会造成两种截然不同的后果。但就是这种意犹未尽的文学手法,造成了如今的论战。
作者: barbamama    时间: 2013-2-18 07:00

回复 28# bailiyanxia

姑且不论那位母亲会不会看郑的微博,在当时的条件下难道要他抛开年迈的母亲,追过去改变一个陌生人的三观么?恐怕那样更要挨骂了吧。

那位母亲显然已经知道他们不是碰瓷,只不过防患未然的用她的方式教育小孩罢了。
作者: bailiyanxia    时间: 2013-2-18 09:30

那位母亲要改变她对社会的观感,不是通过微博,是那个活生生的站在她面前的人,郑渊洁显然没给她这种感觉,要不她不会这么告诫她的孩子
作者: bailiyanxia    时间: 2013-2-18 09:31

郑渊洁既然可以离开他的母亲一段距离给他的母亲照相,也可以扶着他的母亲道谢,这不是不能做到的,
作者: bailiyanxia    时间: 2013-2-18 09:38

郑渊洁只不过想影射社会,但郑渊洁自己为这社会做了什么呢
作者: barbamama    时间: 2013-2-18 12:47

回复 33# bailiyanxia

同学我不知道你有没有认真看这个贴,或者可能是图片太小你没有看清楚,郑不是抛下母亲照相,而是给母亲照相,他在微博上发的也是母亲的照片。我不觉得带老人出去玩给老人拍张照是错的。

等他道谢之后,那个小姑娘的妈妈肯定也是走出去一段距离才开始教育孩子的,只是碰巧被他听到而已,但他不可能也犯不上抛下母亲追上去辩驳。任何一个有良知的人听到家长这样教育孩子总会不舒服吧,他在自己的微博上感慨一下,又没有严正的声讨谁,很过分么?

我对于郑赵二人并没有任何偏见,对于这件事也是看图说话,就事论事。

毕竟我们不能只是从新闻联播里面了解这个世界,有人在微博里面分享自己的经历,看看也不错,是非自己评断吧。我还是愿意相信郑是怀着善意反映这个现象的。
作者: bailiyanxia    时间: 2013-2-18 21:57

我不知道你有没有认真看我的回帖,我对赵的行为没什么看法,无所谓好坏。
对于郑渊洁的行为,我认为他是怀有恶意的。
1,我并不是认为不能离开母亲,但别人帮了你,要表示感谢。
2,那个母亲的言语,说明这份感谢不够诚意。你听到了,因为你起的事情,你连解释都不愿。明明你可以做的更好,可以安抚一个孩子的母亲。却在微博上搞影射。郑渊洁的行为只是坚定了这个母亲的认为,也就是他人不值得帮忙。
3郑渊洁们要指责这个社会时,要明白,郑渊洁们对这个社会也是有一份责任的。
4新闻联播和CNN本质上没多大的不同,都是党同伐异。
作者: WMJ    时间: 2013-2-19 01:15

“我觉得就此开始讨论很好,如果能达到大家都孝顺老人、帮助老人的效果,就是好事。”日前,郑渊洁在接受媒体采访时,自称和赵忠祥私下并不认识,也没有过节。

郑渊洁表示,最初在微博上写下此事,并非想指责那位女孩的母亲,“在缺乏安全感的社会,对孩子进行自我保护教育是家长的本能,只是当自我保护教育和基本道德相悖时,我们会感到心酸。”

至于赵忠祥指责自己没能“尽好人子之责”,他表示很冤枉:“81岁老妈坚持要去看冰灯,算上我4个人‘护驾’。我照相时,其他3人为避开镜头,保持了一定距离,‘救驾’不及。老妈身边只有游客没有家人,她就向女孩申请了支持。万一女孩搭了手,老妈还是摔倒了,我一定不会怪罪”。
作者: bailiyanxia    时间: 2013-2-19 02:03

郑渊洁这堆话当时就该对那孩子的母亲说吧
作者: shiershao    时间: 2013-2-20 10:16

不能因为自己对社会抱有怀疑,就认为人家的道谢没有诚意。
作者: bailiyanxia    时间: 2013-2-20 21:20

有些人到底弄明白了谁在怀疑社会吗?
作者: voilet123    时间: 2013-4-21 10:38

其实想象一下当时的过程就很容易明白,郑渊洁查看照片,老太太和小姑娘说话,大概就是几秒钟的时间,拍照总 ...
wfeelfree 发表于 2013-2-16 01:13

我也这么认为。我对赵某人着实没好感。感觉他的话完全就是鸡蛋里挑骨头,没事找事。其实吧,要我要处在郑的立场,虽然能理解对方妈妈的顾虑,但是心里是不太会舒服的,因为自己明明没这想法却被人怀疑,这其实说白了是对自己人格的侮辱。但现在的中国确实又存在扶老人倒霉的事实。所以不能怪郑和那女孩的妈妈,要我看双方都是受害者。

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com./forum/) Powered by Discuz! 7.2