标题: 杭州一男子公交未让座被连扇五个耳光 [打印本页]

作者: zhoujin    时间: 2012-8-24 02:01     标题: 杭州一男子公交未让座被连扇五个耳光

没人觉得,新闻里的刘先生才是亮点么…

图片附件: 没人觉得,新闻里的刘先生才是亮点么….jpg (2012-8-24 02:01, 422.3 KB) / 下载次数 305
http://yayabay.com./forum/attachment.php?aid=627236&k=fe45062db08dc4aef7059f41681344cc&t=1730118685&sid=8k2P2L

作者: WMJ    时间: 2012-8-24 02:05

让座不是义务吧~~这小子只是道德上的事,而那男的打人就是刑事上的事,可以报警哦,带个老婆还有小孩子坐车想要座位,你不会打个的吗?
作者: huizhihuiyi    时间: 2012-8-24 02:08

这就是提醒大家别看,上车就闭眼装睡听报站,顺便最好别坐专座。
作者: 翔尽流    时间: 2012-8-24 02:24

呦嘿。。。我也有过不让座的情形。。。不过没坐专座上。
有时候可真别对上眼= =
作者: wen782220    时间: 2012-8-24 02:28

我每次都是做最后面的位子,没有的话就宁愿站着,不然的话坐前面还要让座,不让坐说不定真的就被扇巴掌啊啊啊啊啊
作者: 湖光山色    时间: 2012-8-24 02:28

我不知道不让做的男的是怎么想的  白白被打啊
他不让坐固然不好
但是这是道德问题 你可以批评他  谴责他  但是没有权利打他
然道你走街上被抢劫了  路人没有帮你 你就可以拿枪扫射吗
打人的男人有什么资格打他  有不是义务
说句不好听的想坐着 去打的啊
真恶心  车上的人都是欺软怕硬的 那打人的怎么不打别人  柿子挑软的捏
放马后炮的人  就不说了  既然事发的时候 不吭声  就不要事后假惺惺了
偶看完都不敢回中国了  法律不健全  人身安全没有保障
作者: shou90    时间: 2012-8-24 02:47

不让座也不一定是道德问题,说不定小伙子身体不舒服呢,何况车上那么多人,又不只他一个人不让。不是有个笑话说一个大肚子女人上车,售票员对一年轻女孩子说让她让座,女孩委屈地说:我也怀孕了,三个月。大肚子女人说:我只是长得胖。我觉得小伙子当时应该报警
作者: 迷样的幸福    时间: 2012-8-24 02:56

嗯,基本同意楼上的。
这个事件虽然暴力了点,那打人的就不评论了,可是被打的。。。从另一个角度看,如果只是缺乏道德涵养,至少不会是那类被欺负不哼声的人。而且至少从新闻稿中的形容,被打的不是“不敢”反抗,反而像是根本不当一回事的那各“无视”的,淡漠得有些过头的态度,挺不正常的
所了。。。当然这只是猜测,也许,那位被打的,可能是心理人存在某些缺陷的人群~
作者: sx3246837    时间: 2012-8-24 03:04

汽车上最好别坐专座,不然有理也没理
作者: shilan11    时间: 2012-8-24 03:13

那种座位我从来不做,坐了麻烦多
作者: ice8595    时间: 2012-8-24 03:42

不管那小伙子为什么没让座。。也许是他不愿意,也许是他身体不好。。让座并不是他的义务,但随意打人是违法的。何况整个车的人都没让座,可这男人却只针对了小伙子一个人施暴。估计这人本身就有暴力倾向,只是找好欺负的人发泄而已。小伙子没让座并不一定存在道德问题,但这男人打人肯定有问题。

说两个我碰到的‘让座’故事。有一次我大包小包还穿高跟鞋把脚扭伤了,好不容易弄到个座位。没过两站看到一个三十多岁的孕妇上了车,发现没人让座我就咬咬牙,招呼她过来请她坐下然后一瘸一拐站到旁边去了。结果她白了我一眼,大声说:不是每个胖子都是孕妇,你就坐回去吧。我当时脸就红了。。我又不是没见过胖子,谁叫她只有肚子一个地方圆。。。

还有一次车上很挤,有个年轻女孩子坐在靠门的地方读书。后面上来个老人,貌似也挺健壮的,看到她没让座就表示出意见。没有当场辱骂或者打人那么严重,但是肯定是表现出不愉快了。其他坐着的人也没让座,但因为这女孩年龄就二十多,又坐在最前面,还读着书完全没理睬别人,所以貌似对她意见最大。后来她到站准备下车,拉了下裙子准备站起来才发现她一条腿是假腿。
作者: szy_870712    时间: 2012-8-24 03:49

不让座固然不太道德,但是那抱着孩子的两口子更让人膈应的慌!还打人!那两口子才是真正的极品!
作者: szy_870712    时间: 2012-8-24 03:55

我咋感觉新闻中的两口子是那种你帮了他他不知感恩,你不帮他立马成了他的仇人的那类人呢!
作者: 有晴天    时间: 2012-8-24 04:28

不让座也许有点不够理想,不过公交车的定义是公共使用。  您身体不便、需要帮助,别人的伸手要懂得感激而不是理所应当的接受。没人必须为你负责除了你自己。    我也是带小孩的母亲,因为经济原因不可能每次出行都打的。常在坐公交车的时候遇到热心人的让座,哪怕没座也会有人提醒或者关注一下。  虽然每每只是回以一声谢谢或一个微笑,但从中领悟到的朴质的善意与温暖会让我在自己方便的时候也能心甘情愿的去做下一个让座的人;看到听到种种不平事时也常会劝告自己不要认为全是黑暗。   那个没让座的人也许有身体原因,也许情绪黯沉,也许就是不想让,但并不应该被这样对待,哪怕是公交专让座的制定者---公交公司也没有权利说俺不带你这样儿占老弱病残孕座的人玩儿,更何况响亮利落的五个巴掌!     那个打人的人,不知道是否真的欺软怕硬,可以让座的不止这一个,这也不是能打五个耳光的理由。  不被让座受累的是身体,被打耳光受辱的是人的尊严, 在这个事件中更让人反感的反而是那对气势汹汹的夫妇;更令人觉得冷漠的不是没人让座而是满车的人静静的聆听耳光的脆响。     如果换作你我在这样的境况下挨了五个耳光又会怎么反应呢?  放声大哭? 嘟嘟囔囔? 恶言相向? 或者拼个你死我活?     可能也只有沉默—— 这个世界没有我, 我也不必有这个世界......     最后说一句:不要让公交让座的美德变得没有情谊   那不是别人欠了你  是陌生的朋友最初的关爱
作者: lilian69    时间: 2012-8-24 04:29

中国现在很多人,就跟社会该他们的,一旦没受到照顾,立刻面目狰狞
作者: whdxwd1    时间: 2012-8-24 04:46

这个男的太可怕了,没谁该给你让座的,你有力气打人,干嘛不抱孩子
作者: 黄金台下从君行    时间: 2012-8-24 04:54

我是一坐车就头晕,有座位还稍微好点,可以靠一下,眯一下眼,然后每次遇到要让座的情况就特尴尬,让吧,你站着就头晕乎乎各种摇晃;不让吧,总觉得会受各种谴责= =

还有周末或者寒暑假放假回家,东西各种多,能有以一个位置可以松好大一口气,不过如果这个时候需要让座的话,真是进退两难啊!!!
作者: ankana    时间: 2012-8-24 04:58

我觉得双方都有错吧,做照顾座位的,本来就有义务看到需要的人,就让座啊(在我的国家就是这样吗,离车门最近的2排座位,就是给老人或者小孩子的,为什么做那里却不给小孩子让座。

至于抱小孩的那家人,也太暴力了吧,完全可以提醒小伙子,你应该坐别的座位,这里是给老人小孩的,至于动手吗?太暴力了
作者: teresawu    时间: 2012-8-24 05:20

那对夫妻更让我恶心
让座不是义务啊,
能让固然好,不让也不能打人啊
我觉得这对夫妻如果占了坐,绝对不会给人让的
作者: 晓筑    时间: 2012-8-24 05:21

这个小伙子其实只是道德上没有伸出手,谴责他也只是语言上的,就像楼上说的,也许他身体不舒服呢,对吧,可是那对夫妻就过分了,打人不过是欺软怕硬罢了,要是这个小伙子硬气一下,那男人敢打?抽不死他!
有时候,很难判断到底谁错谁对,可是如果我们每一个人都能设身处地的想一想,应该可以避免很多冲突的!
与大家共勉!
作者: ningruomeng    时间: 2012-8-24 06:13

穿着高跟鞋,人不舒服,要坐到终点站,有时候,在公交车上不想让座啊
最郁闷的是,你等了半天,有个位子,让给老人或者抱小孩的人,结果他没几站就下车了,自己站到终点站,累死了
作者: 5flower    时间: 2012-8-24 06:17

我也觉得小伙子不让座是道德问题,但打人是刑事责任问题,我觉得应该报警。!
作者: 蓦然回首99    时间: 2012-8-24 06:26

这边评论都是说小伙子或许道德上可以谴责,但是没规定他必须让座,打人者肯定更不对。
先前在搜狐上看到这条新闻,看评论可是大部分都是骂小伙子,说打得好,小伙子活该啥的。就觉得那边评论者好多都有暴力倾向。
我的看法和上边各位差不多,不让座固然不对,但打人更野蛮。
反正我每次坐公交,路近就一直站着,省的不停让座。路远就找最后面座位。
作者: mzy051053    时间: 2012-8-24 06:33

这个世界太变态了···让座是美德,不让又怎么样呢?凭什么打人?素质真差···关键当时周围的人也真是冷漠到可怕
作者: jjwxc    时间: 2012-8-24 06:41

不知那个男子是否身体不舒服?有时候身体出问题的年轻人外表看起来很正常,总不能对人就说自己病了,还是风气坏了,不然大家也不会去怀疑是坐在专座上还故意不让座。
作者: wxf1972    时间: 2012-8-24 07:17

这两口子这样的就是软的欺负硬的怕的三孙子,这样的夫妻教育出来的孩子也不会很好了因为他们是道德上有缺失的人,他们认为别人是该他们的,就应该给他们让座,害怕别人看,别上街啊,怕没座上出租车啊,没本事还想撒野,这是短家教。我记得自己怀孕的时候坐公车,没人让座时候很正常,但是有人让座了,自己倒觉得坐卧不宁,因为老是觉得享受了他人的权利感觉不安,所以自己尽量不坐公车。还有,又一次我因为去医院看病,坐车的时候,特意等了好几辆车之后终于坐上了有座位的一趟车,半途上有一位六十多岁很硬朗的老太太上车,乘务员也说让让座,看着身边的老太太,估摸着自己的身体状况,想着还很遥远的路途,我闭上了眼睛。。。。。。。虽然事情已经过去了很长时间,但是我还是感到很纠结,哎,老师真是把我教育的很好!
作者: 天蓝修修    时间: 2012-8-24 07:25

我中午看见这新闻就和同事说:还好我一般坐车都会让座。真是林子大了啥鸟都有,人家不让座还打人。。。无语
作者: yuosu    时间: 2012-8-24 07:42

有一次因为逛了好久的街腿很酸,就想先坐一站先,到下一站在给那个老人家让位,结果她坐后还给我白眼,埋怨我没早让座给她……
从那以后我坐车就专挑后面的座位了,眼不见心不烦……
作者: bookworm09    时间: 2012-8-24 07:43

有没有可能小伙子也是需要照顾的 只是表面看不出而已
我想大家都会有这样的时候: 生病了但没达到上吐下泻一看就看得出的程度
或者脚上受伤啦 或者某天就是很累很累什么的

让座是美德 但不是义务
作者: lmynn    时间: 2012-8-24 07:49

现在坐车基本选择最后一排,或者是靠后的窗边位置,前面的,靠门的不考虑的。专座宁可不坐。
作者: hanyywyb    时间: 2012-8-24 08:01

这个打人的男人,还有脸打别人,老婆抱着几个月大的孩子在车上挤着,他怎么不想着替老婆抱着?有时候逛街,经常看到一大老爷们空着手在前边悠闲地走,后边跟着提着大包小包的女人。
作者: 电话话电    时间: 2012-8-24 08:27

那打人的男的犯法了吧。
作者: zhilinghoney    时间: 2012-8-24 09:10

那男的有毛病啊,这样就打人,还有被打的面对这种情况是习惯了吗不然怎么这么淡定······
作者: 平方之一    时间: 2012-8-24 09:28

应该告他,不让座就打人,这是什么理啊。。。
这种人怎么能教育好下一代呢?????
作者: 就是456    时间: 2012-8-24 09:50

现在北京有老年证,和刷卡之后,老人和小经常做公交出门。但是,我看见这样一幕,两个老人都有差不多70多了,带着一个刚刚上小学的小女孩,碰见好心的人,给三人让了座,老人坐在那里抱着孩子,等到下一站的时候,有上来几个老人,年龄大多都差不多。之后就听见他们在那里聊天说,是送孩子去上学。可是后边说的就不是那么回事了,什么反正有老年证,又不用花钱就当玩一圈了。您自己走路都要用拐棍了,还送孩子????
  现在的老人,你说不用花钱出去玩,你也不能都赶在上班的点一起去吧?车上全是人,怎么给你让座啊!就算让了,你能做的上么?一车的人,动一动都费劲,还让座??做梦吧!
   所以现在我坐车人少,让也就让了。不然您既然能上车,那就不怕没有座位!!!!
作者: zhoujin    时间: 2012-8-25 03:23

我其实一般都会让座的,但如果心情不好,身体不舒服就不会让,也没人说什么。

我只记得我试过几次生理痛,在地铁、公车上痛得站不住要蹲下来,没有人给我让过座——我也不是一定要有人让座,但是我有在想,大家关注年长和年幼者的时候,是否也关心一下可能有脸色苍白需要帮助的人。而那些只想着别人让座的老弱病残,是不是也体谅一下可能别人也有说不出口看不出来的难处。大家都体谅一些,打人的事就不会发生。
作者: 好多重名怨念啊    时间: 2012-8-26 03:01

唉……让座也没问题,好歹给个笑脸或者说声“谢谢”嘛。不要拽不拉叽的,一脸这就是你该做的。看到这种老人就不爽。。。买票付了钱的,还不如做免费车的
作者: iamfennel    时间: 2012-8-26 03:08

看到这种新闻只会让人觉得”何必让座”?
作者: 芹筱蒿    时间: 2012-8-26 03:17

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com./forum/) Powered by Discuz! 7.2