标题: 请不要把奥数妖魔化! [打印本页]

作者: chenxig5    时间: 2012-8-22 22:20     标题: 请不要把奥数妖魔化!

最近一段时间,经常听到关于批判奥数补习班、奥数教学的新闻,甚至这种言论升华到了“孩子就不应该学习奥数”、“奥数补习班不可以存在”的地步。说什么“奥数给孩子压力”、一个孩子最大的愿望是永远也不用学奥数,其实只不过是中国的教育体制出现了问题、教育方法定位错误,而当有人站出来指责时,该负责的人没出现,却把责任都推给了“奥数”。奥数何其无辜!
        我是教过小学奥数的。刚开始尝试教奥数的时候,我深深的被奥数打动了。我觉得奥数是开拓孩子思维视野的壮举!每一个孩子,每一个,都应该学习奥数。学习奥数不是为了什么升学率、提高数学成绩,而是这种开拓思维的方法应该让每一个孩子都享受到!这是学习回报给孩子、孩子应该享有的福利。可是现在,看看中国的教育体制、奥数补习班都干了什么吧:他们教给孩子的不是开拓思维的学习方法,而是超前的深奥学识;他们不是在孩子现有的知识基础上拓宽思维,而是把他们这个年龄不应该掌握的知识硬灌输到他们的脑子里,不管他们现在还能不能理解;他们不是让孩子体会数学的神奇和奥妙,而是让孩子们互相攀比谁更聪明,学不会的就是笨蛋。奥数应该是带领孩子们领略数学神奇美好的工具,而不是让教育部门拿来扼杀孩子们学习兴趣的匕首!奥数,是谁抹黑了你?
        的确,不是每个孩子都是天资聪颖的。但是我还是要说:每一个孩子都应该学习奥数。我给大家解释这么一个问题:学习奥数和学好奥数。学习奥数是让孩子了解奥数,体会数学的美好,学习奥数的思维方式。学好奥数是通过奥数的学习,提高自己的解题能力,学好数学,尤其是做“难题”的能力。聪明的孩子,学习奥数后能学好奥数;不聪明的孩子,学习奥数后能增长他的见识,开拓他的思维,帮助他在今后的数学学习中更好的理解消化知识。聪明的孩子学习奥数是锦上添花,不聪明的孩子学习奥数是顺风助跑。所以,每一个孩子都应该学习奥数。在这里,有一个很严峻的问题:每一个孩子都应该学习奥数,但不是每一个数学老师都能够教好奥数!教奥数,就像做游戏,要讲解的形象生动,要让孩子们体会到学习的快乐。奥数不是普通的学科,不是老师简单的教授知识点,可以大班孩子一起上课。奥数是思维方式,需要老师耐心的引导着孩子们去发掘去开拓,需要针对不同的孩子,制定不同的教学方式和教学进度,甚至有些孩子需要一对一的辅导。在现在铺天盖地的反对奥数的声浪中,有谁去关注教育方式产生的错误?
        不要因为反对而反对。奥数只是数学科学中的一个小小的分支,就像方程,就像函数,就像许许多多其他学科一样。很多人学不好高数,很多人学不好复数,但不会有人把高数复数一杆子打死,批判的一无是处。倘若真的像某些新闻中评论的那样,中国就不应该存在奥数补习班,孩子们就不应该学习奥数,那么,中国的孩子都不接受奥数教育,若干年后,在世界数学科学的舞台上,你们期望能有几位惊才绝艳的大数学家是中国籍呢?!
        奥数本无罪,是谁在把奥数妖魔化?
作者: 姜醋茶9    时间: 2012-8-22 22:47

不用每一个吧……奥数的有一些问题,比如鸡兔同笼啦,什么牛吃草啦,放到成年人来说,也不是很难。但是是中国的小学生,课业真的已经很重了,一二年级还小,三年级开始学英语,各种忙啊,现在书包都背不动了,要拿拉拉的那种了,时间精力上不允许每一个去学习奥数。况且,数学问题真的不是每一个人都转得过弯来的啊,有些人就是不适合学习啊。
我小时候就学过,但是我就是不明白啊……
作者: fengxx_1221    时间: 2012-8-22 23:28

其实这还是和学生本身、家庭、学校有关。
我也是一名教师,其实奥数是能够拓宽学生的数学思路的,但是并不是适合每一个孩子。我觉得
1、家长心态要摆准,学奥数是去培养数感的、培养兴趣的,并不是为了考试、比赛而读,如果孩子觉得学习奥数有难度,不要强迫学生硬去学、去考试。
2、学校是否有将奥数的内容穿插进学生的日常学习中,平时学习、作业的量是否太大。如果有,那么家长没有必要再让孩子到外面去读更深的知识;如果没有,孩子又有兴趣的,可以让孩子去学习,去开拓视野。学校开个奥数班,并不表示每个孩子都要去学,并不表示孩子在这个班里一定要取得好的成绩,相反只要在日常学习中,能够发现更容易理解数学的知识,就可以了,因为孩子已经有进步了。
3、孩子本身是否适合学习。除了兴趣,很多孩子本生的行为也影响着他的能力,如做作业的速度,如果一个孩子对于学校布置的作业不能在规定的时间内完成,那么家长首先要提高他的学习态度、写字速度,保证学校作业的完成速度、完成效率;又如孩子的学习能力,如果孩子对于学校教授的知识都不能吃透,不能在班中达到中上水准的话,那么奥数的学习不会对孩子有多大帮助。
知识是死的,人才是活的,要不要学,学成什么样,都是人决定的,而不是知识决定的。
作者: 晶莹雪    时间: 2012-8-23 00:47

学过奥数的人感觉真的没什么必要的,很多题都是固定的解法,也没有啥训练思维的,反而是僵化思维,可能我这种思维的人不适合学奥数吧。一直到学到高等数学概率乃至到图论,我才发现数学发散的美好
作者: 蓝岚澜    时间: 2012-8-23 01:45

小时候学奥数的时候,一点不觉得鸡兔同笼这类的复杂,在学奥数之前这些就会做了。我小时候很喜欢一道题用多种方法解出来,方法越多,我越有成就感。还代表区里参加比赛的。大了,反而不喜欢数学了,学的也不好,可能和老师有关系。
但是,小时候学奥数的那点底子,在考公考的时候,还是蛮有用的,公考的题目其实基本上是奥数题改编的。
但是,我也不觉得每个孩子都要上,有的小孩子真的对数字无感的,没必要那么辛苦,喜欢的人觉得是乐趣,不喜欢就是受罪了。
作者: 风牵袖    时间: 2012-8-23 02:00

我小时候很喜欢奥数的~
最喜欢一个题目只列一个超长的算式,各种层级的括号都用上,哈哈。
死命不肯用方程,觉得算式才好玩~
那时候题目其实很简单啦,不过后来题目难了,上了高中就讨厌奥数了
作者: 空如幻镜    时间: 2012-8-23 03:56

我觉得奥数兴趣班的存在是合理的,但是奥数补习班就没有存在必要啦
毕竟奥数不是适合每一个孩子的
如果只作为一项兴趣,像跳舞、音乐一样,那样孩子会更乐意学

话说,这个不是应该发到育儿教育版的么
作者: vasro2009    时间: 2012-8-23 08:21

参加过奥数班,成绩还不错。不过除了极个别天才,真的没必要花时间在这方面。拓宽思维,培养创造力的课外活动大把,大都比奥数班更值得花时间
作者: wxrrxw    时间: 2012-8-23 08:27

我恨数学,数学已经是妖魔了,奥数根本就是终极boss
作者: chenxig5    时间: 2012-9-27 04:57

嘿嘿,我觉得每个孩子都应该学奥数就是像每个孩子都应该听音乐一样,不见得就得喜欢就得学好,但是都有个大概的了解,知道奥数是什么样儿的就行了,就像小孩子天赋爱好不同,有的从小听了音乐后就喜欢的不得了每天唱唱跳跳的有的没什么感觉就喜欢看书画画之类的~
奥数题很多是固定模式没错,就像公式,学了就知道了遇到了也许就会用了,有些公式也许一辈子用不上,有些公式也许每天都在用;有些公式没学的时候在生活中自然的就知道运用,有些学了也理解不了运用不上。
作者: chenxig5    时间: 2012-9-27 04:58

回复 7# 空如幻镜

没那么深刻啦,只是自己发发牢骚。话说我就是想说奥数其实是孩子的一种兴趣爱好~
作者: 刹那永恒    时间: 2012-9-27 05:28

恩,我就不适合学奥数,数学书对我而言乃是治疗失眠的神器!
作者: 星辰碎屑    时间: 2012-9-27 22:10

主要还是怪家长也不管孩子有没有这方面天赋一股脑给塞进去学
其实逼着孩子弹钢琴也是很痛苦的一件事

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com./forum/) Powered by Discuz! 7.2