标题: 见识一下法国的高考作文题 [打印本页]

作者: 朝花夕拾    时间: 2011-6-12 01:53     标题: 见识一下法国的高考作文题

6月10日法国议会第一轮选举是政治家们的大考,而6月11日就是法国60万高中毕业生的“高考”——中学毕业会考(Bac)的第一门考试是哲学作文。说是哲学,其实是也涉及美学、社会学,很像中国高考的命题作文,考生要在四个小时内写出一篇像模像样的论文来。文学、经济社会、科学类毕业生可以分别在下列三个题目中任选一个:

文学类考生选择题

1)若有所悟是否就是对于思想桎梏的解脱?(Toute prise de conscience est-elle libératrice? )

2)艺术品是否与其他物品一样属于现实?(Les oeuvres d'art sont-elles des réalités comme les autres? )

3) 解释亚里斯多德在《尼格马科论伦理》(Ethique à Nicomaque)中有关“责任”的论述(Expliquer un extrait de "Ethique à Nicomaque" d'Aristote sur le thème de la responsabilité)

科学类考生选择题

1)欲望是否可以在现实中得到满足?(Le désir peut-il se satisfaire de la réalité? )

2) 脑力劳动与体力劳动的比较有什么意义?(Que vaut l'opposition du travail manuel et du travail intellectuel? )

3) 解释休谟在《道德原则研究》(Enquête sur les principes de la morale)中有关“正义”的论述(Expliquer un texte de Hume extrait d'"Enquête sur les principes de la morale" sur le thème de la justice)

经济社会类考生选择题

1)人们是否可以摆脱成见?(Peut-on en finir avec les préjugés? )

2)我们可以从劳动中获取什么?(Que gagnons-nous à travailler? )

3)解释尼采在《人性,太人性》(Humain, trop humain)中有关 “德行”的论述(Expliquer un texte de Nietzsche extrait de "Humain, trop humain" sur la morale)

今年的考题并不算怪题、偏题,早在1999年法国中学毕业会考的哲学考试就有这样几道题目:“哲学是否可以独立于自然科学?”“人的自由是否受劳动的必要性所局限?”“我们能否说服他人接受一件艺术品是美的?”与今年的考题有几分神似。每年大考之前,法国市场上虽然见不到“脑黄金”、“忘不了”之类的健脑补品,但书店里各类哲学参考书、哲学概念记忆卡片还是相当热销。近年来互联网上也出现了不少面对高中毕业生的网站,用多媒体和动态的方式辅导哲学,更受考生青睐。有一个自命为“我爱哲学”的网站,出了这样一个模拟考题:“一个巴掌会弄出什么声音来?”按该网站的指导,考生见了这样的题目,千万别慌,更不能凭直觉回答“一个巴掌拍不响”。先不妨引用古希腊哲学家苏格拉底的话,老实承认“我知道我不知道”,然后把问题中的几个看似简单的关键词如“一个”、“巴掌”、“声音”等逐一分析一遍,从中发现玄机,再引经据典,从容地展开论述。最后下结论时一般要有意闪烁其辞,切忌把话说死:一个巴掌虽然拍不响,但在特定的情况下“此时无声胜有声”,自会有其深刻的内涵。当答案写满了三张纸,判卷的人都想不起来原来问题是什么的时候,这题就算答完了。
作者: lokayzz    时间: 2011-6-12 02:07

= =!!!……
作者: daaaa    时间: 2011-6-12 02:13

题目也挺难的
作者: 1234567small    时间: 2011-6-12 02:14

从出题来看,果然是具有国家特色,根本就都是法国哲学范畴里的嘛。表说苏格拉底,亚里士多德不是法国人,人家根本就把这几位当做思想上的老祖宗啦!!
至于后面的那个网站提供的解题思路,比八股还八股。。汗
作者: anoy    时间: 2011-6-12 02:45

这题目有点意思也有点难,那个纯粹就应试指导的网站了,也是一种解决办法,只是不知道那些阅卷老师看多了一样的回答会怎样
作者: ledaandswan    时间: 2011-6-12 03:01

蛮好的,不一定要很学术,能够启发年轻人去思考
作者: bhe    时间: 2011-6-12 03:05

这个需要平时大量的积累以及思索呀
作者: moon8783    时间: 2011-6-12 03:11

看来比中国的高考作文难多了
作者: hwy5677    时间: 2011-6-12 03:35

有分量,有特色
说实话中国的哲学教育被爱国主义教育压得太过了
作者: ciciaria    时间: 2011-6-12 03:36

"当答案写满了三张纸,判卷的人都想不起来原来问题是什么的时候,这题就算答完了。"
---
羡慕嫉妒恨……当年我可是被老师老说跑题的人
作者: hacia    时间: 2011-6-12 04:05

如果我去考。。。完了,还有大学让我上么。。。
作者: 想衣裳的云    时间: 2011-6-12 04:46

法国也要高考???我还以为这是我们的专利
作者: wxrrxw    时间: 2011-6-12 05:34

这些题目我完全看不懂啊
作者: 叱咤武仙    时间: 2011-6-12 05:51

还好我没去法国高考
有些题目我连思路都没有~
作者: pingguo01    时间: 2011-6-12 09:12

感觉都有点辩证唯物主义的感觉,没中国的这么感性。
作者: 苏木香    时间: 2011-6-12 11:57

算是开放式的作文吧,只是,他们更多的是探讨哲学问题,中国的现状让我们讨论的比较现实……呵呵,发觉自己应该恶补下哲学课呀,那些著作、理论啥的有的甚至没听说过……囧
作者: 酸奶枇杷    时间: 2011-6-27 23:51

太虚了吧。。。
作者: sai23042295    时间: 2011-6-28 01:09

中国的高考其实可以靠许多套话解决,但国外的要有内涵。
作者: 四纪    时间: 2011-6-30 01:56

可怜的法国娃
作者: ddyujie    时间: 2011-7-1 07:51

太有难度了…………
作者: leer20070420    时间: 2011-7-3 12:25

这说的是神马呀 我完全看不懂呀
作者: corbie    时间: 2011-7-3 12:37

好有哲学性~~
作者: vincelia    时间: 2011-7-11 08:54

好难啊
中国要大学才写这样的文章吧
中学都在 歌颂 党了
作者: nasis    时间: 2011-7-11 09:06

这么有思想深度的考题是给17/18岁的孩子们出的么...太强了
作者: chinayard    时间: 2011-7-12 01:11

如果是我去考 我会想去SHI
作者: 麦麦乐乐    时间: 2011-7-12 10:06

淡定的表示我属于管理学类…哈哈
作者: hahafreedom    时间: 2011-7-20 11:53

好迷幻的題目~
這作文不是考文采~思想的深度與廣度更重要
作者: momoca    时间: 2011-7-20 22:25

汗~~我是連題目都看不明白的人啊.........
作者: VeraZhan    时间: 2011-7-20 22:52

我高考的作文都是套版的··· 无耻的问一句···法国这种作文有没套版啊
作者: emily810614    时间: 2011-7-20 23:05

法國的大學生很金貴的- -
作者: 倒到    时间: 2011-7-21 00:15

题目完全看不懂啊,让考官想不起就行了?这样也可以啊
作者: 食蜜鸟    时间: 2011-7-21 03:38

偶看完之后大脑一片空白
作者: 双木小王子    时间: 2011-7-22 01:45

额,法国人给我感觉就是没感觉
作者: lanlanxiu82    时间: 2011-7-22 02:00

OMG,感觉像是论文的题目
庆幸我不是在法国
作者: yanning    时间: 2011-7-24 06:28

完全不知所云啊。两国差异好大

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com./forum/) Powered by Discuz! 7.2